Tschechien dreht Spiel gegen die USA um Bronze

Erstmals seit 2012 gewinnt Tschechien bei der WM eine Medaille:

Tschechien dreht Spiel gegen die USA um Bronze Foto: © GEPA

Tschechien gewinnt bei der Eishockey-Weltmeisterschaft im finnischen Tampere die Bronzemedaille!

Die Mannschaft rund um David Pastrnak setzt sich im Spiel um den dritten Platz mit 8:4 gegen die USA durch und dreht dabei vor allem im dritten Abschnitt auf.

Für die Tschechen ist es die erste Medaille bei einer WM seit zehn Jahren, 2012 ergatterte man ebenfalls Bronze. Die USA hingegen verpassen es, Rang drei aus dem Vorjahr zu wiederholen. Die Nordamerikaner, Vierter in der Weltrangliste, treten verletzungsbedingt erneut mit nur vier nominellen Verteidigern an.

Guter Beginn der USA

Die Amerikaner aber in der 10. Minute in Führung: Andrew Peeke zieht von der blauen Linie ab, der Puck wird von einem Tschechen abgefälscht und springt Karson Kuhlman genau vor den Schläger. Der Stürmer von den Seattle Kraken schießt aus kurzer Distanz über die Fanghand von Tschechiens Goalie Karel Vejmelka zum 1:0 ein.

Die USA bauen ihren Vorsprung kurz darauf aus. Im Powerplay trifft Adam Gaudette per Onetimer durch die Beine des gegnerischen Keepers (13./PP).

Die Tschechen lassen sich trotz der spielerischen Überlegenheit der USA aber nicht aus der Ruhe bringen und stellen durch Jiri Cernoch den Anschlusstreffer her. Er überrascht US-Torhüter Jeremy Swayman mit einem flachen Schuss ins lange Eck (16.).

Tschechien mit starkem letzten Drittel

13 Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels gelingt den USA ein Shorthander: Nach einem schnell gespielten Konter trifft Kuhlman aus kurzer Distanz mit einer Direktabnahme (20.), woraufhin die Tschechen das zweite Drittel mit Marek Langhamer im Tor beginnen - dieser Wechsel sollte noch positive Folgen haben.

Österreichs nördlicher Nachbar verkürzt den Rückstand in der 33. Minute auf einen Treffer, Jiri Smejkal verwertet einen Rebound zum 2:3.

51 Sekunden nach Beginn des dritten Abschnitts stellt David Pastrnak mit einem verdeckten Schuss aus der Distanz der Ausgleich her (41.). Wenige Augenblicke später drehen die Tschechen das Match nach einem Hammer von Roman Cervenka (43.) und 68 Sekunden später verwertet David Krejci einen scharfen Querpass von Pastrnak zum 5:3.

David Kampf stellt mit einem Shorthander in der 55. Minute sowie mit einem Empty-Net-Treffer in der 59. auf 7:3. Der vierte Treffer der USA durch Thomas Bordeleau kommt zu spät (59.). 37 Sekunden vor dem Ende gelingt Pastrnak im Powerplay sein Hattrick-Tor (60.).

Das große Finale um die Goldmedaille zwischen Olympiasieger Finnland und Weltmeister Kanada beginnt um 19:20 Uhr (im LIVE-TICKER>>>).