Schweizer holen Gruppensieg vor Deutschland

Die Eidgenossen schließen die erste Phase der WM aber nicht makellos ab.

Schweizer holen Gruppensieg vor Deutschland Foto: © getty

Die Schweiz sichert sich bei der Eishockey-WM den Gewinn der Gruppe A. Dazu reicht den Eidgenossen ein 4:3-Sieg nach Shootout gegen Deutschland. Die DEB-Auswahl fügt der Schweiz jedoch den ersten Punktverlust im gesamten Turnier zu. Zuvor gewannen die Eidgenossen alle sechs Gruppenspiele bereits nach 60 Minuten.

Davos-Angreifer Ambühl bringt die Schweizer in der 2. Minute in Fühurng, ehe Wissmann (12./PP) und Loibl (16.) das Spiel noch im ersten Drittel drehen. Sutter (22.) und Malgin (39.) drehen das Spiel im zweiten Abschnitt zugunsten der Eidgenossen. Plachta (48.) sorgt für den Ausgleich und die damit verbundene Verlängerung, in der kein Tor fällt.

Im Shootout treffen Hischier und Riat, um der Schweiz zwei weitere Punkte zu sichern. Die Eidgenossen sichern sich mit 20 Punkten den Gruppensieg, Deutschland ist mit 12 Zählern Zweiter.

Um 15:20 Uhr kann Dänemark Platz drei gegen die Slowakei absichern. Österreichs Nachbarland kann als Tabellenfünfter durch einen Sieg nach 60 Minuten über die Dänen auch noch in die K.o.-Phase aufsteigen. Das letzte Gruppenspiel absolvieren Kanada und Frankreich ab 19:20 Uhr.

In Gruppe B siegt Schweden dank eines Tors von Nylander (35.) mit 1:0 gegen Lettland. Um 15:20 Uhr treffen die USA auf Norwegen, ehe um 19:20 Uhr Gastgeber Finnland gegen Tschechien die Gruppenphase beschließt.