Die Vorarlberger besiegen Znojmo, die Black Wings müssen sich Fehervar beugen.

Nächster Erfolg für Dornbirn in der Quali-Round Foto: © GEPA

presented by

Dornbirn scheint zum richtigen Zeitpunkt in die Spur zu finden!

Zum Auftakt der 2. Qualifikationsrunde feiern die Bulldogs einen knappen 2:1-Heimsieg nach Overtime (1:0,0:1,0:0,1:0) gegen den HC Znojmo.

Für die Vorarlberger, die am Freitag erstmals seit 29. September 2019 die rote Laterne abgegeben haben, ist es der zweite Erfolg in Serie in der Zwischenrunde. Die Tschechen hingegen müssen in dieser die zweite Niederlage en suite einstecken.

Die Hausherren starten ambitioniert in die Partie und belohnen sich in der 9. Minute mit dem 1:0 durch Fröwis, der den Puck aus der Luft nimmt und ihn im Netz versenkt. Trotz verstärkten Drucks gelingt den Gästen aus Tschechien der Ausgleich in den ersten 20 Minuten nicht.

Der zweite Abschnitt beginnt ausgeglichen, ehe Znojmo das Tempo anzieht und auf das 1:1 drückt. Dieses fällt schließlich in der 36. Minute im Powerplay durch McRae, der über das kurze Eck einschießt.

Im Schlussdrittel möchte keine Mannschaft ein Risiko eingehen, dementsprechend wenige Offensiv-Aktionen werden den 4000 Fans geboten. In der 54. Minute hat Körkkö für Dornbirn den Game-Winner auf dem Schläger, er verzieht allerdings, was eine Verlängerung zur Folge hat.

In dieser nutzen die Dornbirner dann eine doppelte Überzahl für den entscheidenden Treffer durch Vainonen (63.).

Haie verspielen beinahe eine Vier-Tore-Führung

Trotz des Erfolgs rutschen die Vorarlberger aber wieder auf den letzten Tabellenplatz ab, da der HC Innsbruck den VSV mit 5:3 (1:0,3:1,1:2) schlägt.

Die Hausherren aus Innsbruck beginnen aggressiv und gehen in der 8. Minute durch einen Boivin-Treffer aus kurzer Distanz in Führung. In weiterer Folge übt der VSV mehr Druck aus, kann aber nicht ausgleichen.

Im Gegenteil: Die Haie ziehen durch Treffer von Lammers (21./PP), Herbert (29./PP) und erneut Boivin (36.) auf 4:0 davon. Pollastrone lässt die Hoffnung für den VSV in der 40. Minute aber wieder aufkeimen.

Im dritten Abschnitt kommen die Adler durch Ulmer (41.) und Schlacher (45.) wieder bis auf ein Tor heran und sorgen für eine spannende Schlussphase. Broda macht im Powerplay sechs Minuten vor Spielende aber den Deckel drauf (54./PP).

Innsbruck darf damit über den ersten Sieg seit dem 26. Dezember 2019 jubeln.

Linz beißt sich die Zähne aus

Wie Dornbirn feiert auch Fehervar den zweiten Sieg im zweiten Spiel der Qualifikationsrunde. Die Ungarn schlagen die Black Wings Linz daheim mit 3:1 (0:0,2:0,1:1).

Die Partie ist von Beginn weg intensiv, in den ersten 20 Minuten kommen beide Mannschaften zu ihren Chancen. Während Fehervar zwei Mal die Stange trifft, verhindert die Latte auf Seiten der Black Wings den Führungstreffer.

Im zweiten Abschnitt sind die Gäste aus Oberösterreich zunächst die aktivere Mannschaft, müssen in der 35. Minute aber einen Doppelschlag innerhalb von 28 Sekunden durch Campbell (Powerplay) und Sarauer hinnehmen.

Linz findet lange kein Mittel gegen die aktiven Ungarn, in der 54. Minute kann Lebler allerdings auf 1:2 verkürzen. 12 Sekunden vor Spielende macht Kuralt mit einem Empty-Netter alles klar.

Der VSV (9) führt die Tabelle der Qualifikationsrunde trotz Niederlage weiterhin an, die Black Wings (9) sind punktegleich Zweiter. Fehervar (7) klettert auf den dritten Playoff-Rang. Es folgen Znojmo (6), der HC Innsbruck (4) und die Dornbirn Bulldogs (4).