KAC schlagen Capitals im Verfolgerduell

Interessante Final-Neuauflage geht an den KAC, Linz schlägt Innsbruck.

KAC schlagen Capitals im Verfolgerduell Foto: © GEPA

presented by

Die 18. Runde der EBEL hat einige spannende Spiele zu bieten - und ein verrücktes.

Der KAC schlägt die spusu Vienna Capitals im Verfolgerduell deutlich mit 8:3 (2:2,2:1,4:0) und schnappt sich mit diesem Erfolg den zweiten Tabellenplatz von den Wienern. Thomas Hundertpfund avanciert mit einem Hattrick zum Matchwinner.

Einen 4:3-Sieg (0:1,3:1,1:1) fahren die Black Wings Linz beim HC Innsbruck ein. Die Dornbirn Bulldogs holen gegen den HC Znojmo einen 0:3-Rückstand auf, verlieren aber in letzter Sekunde mit 3:4 (0:2,2:1,1:1).

Der HC Bozen schlägt Fehervar mit 5:2 (1:0, 2:1,2:1).

KAC nach Heimsieg neuer Zweiter

Der erste Abschnitt in Klagenfurt bietet alles, was die Neuauflage des letztjährigen Finales verspricht: Olden scheitert in der vierten Minute im Powerplay an der Latte, nur wenige Augenblicke später macht es Hartl besser und trifft mit einem präzisen Schuss zum 1:0 (4.).

Nicht einmal eine Minute danach gleicht Hundertpfund mit einem Abfälscher aus kurzer Distanz aus (5.). Wiederum dauert es nur einige Sekunden, bis die Caps erneut in Führung gehen. Baun bugsiert einen Flood-Blueliner durch die Beine von KAC-Keeper Haugen (7.) in die Maschen.

Im direkten Gegenzug, nach dem zweiten Metalltreffer der Wiener durch Holzapfel (12.), holt Bischofberger Zalewski von den Beinen, Hundertpfund zündet den Turbo und bezwingt Zapolski zum 2:2 (12.).

Ab dem zweiten Drittel zeigen sich die Rotjacken stark verbessert und gehen durch Neal (21.) und Kozek (27.) nach Eigenfehler der Wiener erstmals in Führung – zudem trifft Obersteiner die Latte für den KAC (30.).

In Minute 36 profitieren dann die Caps von einem katastrophalen Fehlpass von Haugen zu Olden, der Loney bedient. Dieser verkürzt den Rückstand auf einen Treffer.

In der 42. Minute ist es Ganahl, dem in einem Spiel mit insgesamt 17 Strafen, in Unterzahl die Vorentscheidung gelingt. Auch Bischofberger schreibt mit einem Shorthander an (51.), Petersen (59./PP) und Obersteiner (60./PP) besiegeln den Endstand.

Last-Minute-Sieg für die Black Wings

Die Innsbrucker gehen in der 19. Minute zwar durch Herbert im Powerplay in Führung, nach Wiederbeginn trifft Schofield shorthanded aber zum Ausgleich (22.). Auf das 2:1 von Zajc (25.) hat DaSilva die passende Antwort (32.).

Valach stellt in der 37. Minute auf 3:2 für die Gäste aus Oberösterreich, Sedivy gleicht im dritten Abschnitt aus (46.).

In der Schlussphase haben die Black Wings das bessere Ende für sich, als Kalus 1:14 Minuten vor Schluss den Game-Winner erzielt.

Dornbirn verpasst nächsten Erfolg

Gegen Znojmo können die Bulldogs nicht an ihre gute Leistung vom Dienstag anschließen und unterliegen Znojmo auswärts knapp mit 3:4 (0:2,1:2,1:1).

Die Bulldogs haben in der Anfangsphase gleich doppeltes Pech: Zunächst trifft Tamminen nur die Latte (4.), wenige Augenblicke später netzt Beranek aus dem linken Bullykreis zum 1:0 für Znojmo ein (5.).

Nur weitere vier Minuten später bezwingt Stehlik Goalie Järvenpää mit einem Schuss von der blauen Linie (9.). Nach dem 3:0 durch Flick (33.) wachen die Vorarlberger endgültig auf und kommen durch Romig (35.) und Subban (35.) innerhalb 51 Sekunden bis auf einen Treffer heran.

Rapuzzi gelingt schließlich der Ausgleich in der 59. Minute, Sedlak schießt die Tschechen 58 Sekunden vor Spielende zum Sieg.

Beim 5:2-Sieg des HC Bozen gegen Fehervar netzen Sylvestre (18./PP, 54./PP, 60./EN), Insam (25.) und Alberga (30.) ein. Für die Ungarn treffen Kuralt (39./PP) und Lehtonen (47.).

Die Tabelle sieht nun wie folgt aus: Salzburg (34) führt vor dem neuen Zweiten, dem KAC (30), und Bozen (30). Die Capitals (29) rutschen auf den vierten Platz zurück, die Black Wings (27) klettern in die Top-5.