Serie gerissen! Linz revanchiert sich bei Capitals

Acht Tage nach 8:0-Kantersieg setzt es für die Wiener wieder einmal eine Niederlage.

Serie gerissen! Linz revanchiert sich bei Capitals Foto: © GEPA

presented by

Vier Siege mit insgesamt beeindruckenden 27 Toren gelangen den Vienna Capitals in den vergangenen vier Spielen, nun ist diese Serie gerissen.

In der 35. EBEL-Runde setzt es bei den Black Wings Linz eine knappe 2:3-Niederlage. Die Linzer revanchieren sich damit für die 0:8-Schlappe am 28. Dezember.

Ausschlaggebend für die Niederlage der Caps sind vor allem drei Dinge: Einerseits eine beherzte Leistung der Linzer, die die Caps vor allem zu Beginn des Spiels nicht in die Partie lassen, dann eine Top-Vorstellung von Linz-Goalie David Kickert, sowie klar zu sehende eigene Müdigkeit vor allem gegen Ende des Spiels - den Wienern fehlen acht Spieler, sie können mit nur drei Linien antreten. Dennoch wehren sich die Capitals gegen die Niederlage und sind stellenweise sogar die stärkere Mannschaft.

Für die Treffer der Linzer sorgen Schofield (13.) und Fejes (16.) jeweils im Powerplay des ersten Drittels sowie noch einmal Fejes zu Beginn des Mitteldrittels. Die Caps kommen kurz vor Ende des ersten Abschnitts im Powerplay durch Holzapfel zwischenzeitlich zum 1:2-Anschlusstreffer und machen das Spiel kurz vor Ende durch Fischer noch einmal ganz spannend (58.) - in der letzten Minute rettet sogar noch die Querlatte den Sieg der Linzer.

Damit schieben sich die Black Wings am spielfreien KAC vorbei und sind nun Vierter in der EBEL-Tabelle. Die Capitals bleiben zwar komfortabel auf Zwischenrang zwei, aufgrund des 7:1-Heimsieges des EC Red Bull Salzburg beträgt der Rückstand auf den Tabellenführer nun aber wieder vier Zähler.

Salzburg leistet sich keine weitere Blamage

Nach zuletzt zwei Niederlagen gegen das Tabellenschlusslicht Dornbirn setzt es für Salzburg diesmal einen klaren 7:1-Heimsieg. Salzburg diktiert das Spiel von Beginn weg, Dornbirn kann sich speziell im ersten Drittel auf Keeper Järvenpäa verlassen. Zwar bleiben die Bulldogs auch nach dem ersten Gegentreffer durch Mario Huber (21./PP) durch die direkte Antwort von Körkkö im Spiel (23.), danach reißen die "Bullen" aber das Ruder an sich.

Regner (37.) und Kolarik (40.) sorgen noch im Mitteldrittel für die 3:1-Führung, diese wird in den letzten 20 Minuten noch auf 7:1 ausgebaut. Dafür verantwortlich sind Kolarik mit seinem zweiten Treffer (42./PP), zwei Premierentore für Samuel Witting, der seine ersten Treffer für die Kampfmannschaft des EC Red Bull Salzburg erzielt (48., 55.) und Dominik Heinrich (55.).

Nachdem der HC Innsbruck parallel im Tiroler Derby gegen den HC Bozen mit 1:3 verliert, bleibt Dornbirn mit acht Zählern Rückstand auf Innsbruck weiterhin Tabellenschlusslicht.

VSV nimmt Graz auseinander

Der VSV kommt am Freitagabend zu einem deutlichen und hochverdienten 5:1-Heimsieg gegen die Graz99ers. Graz startet mit viel Schwung in die Partie, doch auch Villach findet mit der Zeit immer besser rein.

So sind es dann auch die Hausherren, die kurz vor Drittelende als Erster anschreiben - Björkstrand bringt den VSV in Front (18.). Mit der Führung im Rücken legen die Villacher im Mittelabschnitt noch einen Gang zu - Alagic (34.) und Lahoda (35.) erhöhen das Ergebnis innerhalb einer guten Minute auf 3:0 für den VSV. Einzig Graz-Schlussmann Nihlstorp verhindert einen noch höheren Rückstand.

Reichenberg kann gegen Ende des letzten Drittels zwar den Anschluss für die Grazer erzielen (54.), der VSV hat mit einem Doppelpack von Ulmer (55., 57./EN) allerdings die richtige Antwort parat.

Der VSV (48 Pkt.) hält die Chance, die Pick-Round noch zu erreichen, weiter am Leben, auf den fünftplatzieren KAC hat man einen Rückstand von fünf Punkten. Graz steht mit 46 Zählern auf Platz neun.

Bozen-Sieg bei Trainerdebüt

Der HC Bozen, wo Greg Ireland sein Debüt als Trainer der Südtiroler gibt, kann das Tiroler Derby gegen den HC Innsbruck mit 3:1 in der Ferne für sich entscheiden. Dabei startet Innsbruck eigentlich gut in die Partie, in der 17. Minute belohnen sich die "Haie" dann auch für ihren Aufwand - Spurgeon besorgt die Führung.

Nachdem im Mittelabschnitt keine Tore fallen, dreht Bozen im letzten Drittel noch einmal gehörig auf. Bardaro sorgt zunächst in der 51. Minute für den Ausgleich, gerade mal eine Minute später schießt Frank die Südtiroler dann sogar auch noch in Führung (52.). Kurz vor Ende setzt Frank mit seinem zweiten Tagestreffer den Schlusspunkt (60./EN).

Bozen steht weiterhin auf dem sechsten Rang (53 Pkt.), zieht nun aber mit dem fünftplatzierten KAC gleich was die Punkte betrifft. Innsbruck steht mit 30 Punkten auf Position zehn.

Znojmo in Fehervar ohne Chance

HC Znojmo muss in Fehervar eine 0:4-Pleite einstecken. Die Ungarn sind von Beginn an die tonangebende Mannschaft, es dauert dennoch bis zum zweiten Drittel bis man in Führung gehen kann - Kuralt stochert die Scheibe aus kurzer Distanz über die Linie (24.). Kurz darauf erhöht Reisz in Überzahl auf 2:0 für die Ungarn (25./PP).

Fehervar ist auch im letzten Drittel spielbestimmend, Erdely (41.), der gleich nach Wiederbeginn ein Ausrufezeichen setzt, und Campbell (54.) sorgen für einen am Ende sehr komfortablen Sieg für Fehervar.

Znojmo (55 Pkt.) bleibt trotz der Niederlage auf Rang drei der Liga, auf Platz sechs hat man noch immer einen Vorsprung von fünf Punkten. Fehervar rangiert auf Platz acht (47 Pkt.).