Portugal überrennt die Schweiz und stürmt ins Viertelfinale

Die Portugiesen komplettieren nach einem überzeugenden 6:1 gegen die Schweiz das Viertelfinale. Goncalo Ramos glänzt mit einem Dreierpack.

Portugal überrennt die Schweiz und stürmt ins Viertelfinale Foto: © getty

Portugal schlägt im letzten Achtelfinalspiel der FIFA WM 2022 die Schweiz in eindrucksvoller Manier mit 6:1 und steht damit im Viertelfinale.

Matchwinner ist der 21-jährige Cristiano-Ronaldo-Ersatz Goncalo Ramos, der einen Tripelpack schnürt (17., 51., 68.). Abwehrrecke Pepe (33.), Raphael Guerreiro (55.) und Rafael Leao (90.+2) schreiben ebenfalls an, für die Schweiz erzielt Manuel Akanji den Ehrentreffer.

Portugal legt durch Ronaldo-Ersatz vor

Nach einer vorsichtigen Anfangsphase auf beiden Seiten übernimmt Portugal immer mehr das Kommando. Ronaldo-Ersatzmann Ramos bringt die Portugiesen dann auch in Führung. Nach einem Zuspiel von Joao Felix hämmert der 21-jährige Benfica-Stürmer den Ball wuchtig und hoch ins Tormanneck (18.).

Der Führungstreffer gibt den Portugiesen weiter Auftrieb, bei der Schweiz läuft wenig zusammen. Abwehr-Oldie Pepe überspringt nach einer Fernandes-Ecke Akanji und erhöht per Kopf auf 2:0 (33.), Freuler bringt bei der besten Chance der Eidgenossen den Ball trotz eines Fehlers von Tormann Costa nicht im Kasten der Portugiesen unter (37.).

Kurz vor der Pause taucht Torschütze Ramos wieder alleine vor Sommer auf, scheitert diesmal aber am Schlussmann der Schweiz (42.), sodass die erste Halbzeit mit 2:0 zu Ende geht.

Triplepacker Goncalo Ramos

Der zweite Durchgang beginnt so, wie der erste aufgehört hat. Portugal ist weiter dominant und legt das 3:0 nach, Ramos schiebt nach dem Querpass von Dalot zu seinem Doppelpack ein (51.).

Noch bitterer kommt es für die Eidgenossen nach 55 Minuten: Guerreiro jagt den Ball zum 4:0 in die Maschen. Akanji besorgt zwar nach einem Eckball den Ehrentreffer für die Schweiz (58.), Ramos erhöht mit seinem dritten Tor aber auf 5:1 (68.).

Der eingewechselte Cristiano Ronaldo wird bei seinem vermeintlichen Treffer wegen Abseits zurückgepfiffen (84.), dann plätschert das Spiel seinem Ende entgegen. In der Nachspielzeit stellt Rafael Leao mit einem Zauberschuss ins Kreuzeck den Endstand von 6:1 her.

Portugal trifft im Viertelfinale am 10. Dezember auf Marokko, die Schweiz ist wieder einmal im Achtelfinale ausgeschieden.