Chelsea sichert sich UEFA-Supercup-Titel

Nach der Champions League holen die Engländer den nächsten großen Titel.

Chelsea sichert sich UEFA-Supercup-Titel Foto: © getty

Chelsea sichert sich den ersten Titel der Saison 2021/22. Im Finale des UEFA Supercups setzt sich der amtierende Champions-League-Sieger gegen Villarreal, den amtierenden Europa-League-Sieger, mit 6:5 nach Elfmeterschießen durch. Nach 120 Minuten steht es 1:1.

Hakim Zyiech bringt die Londoner nach dominanter Anfangsphase und schönem Spielzug in Führung (27.). Trotz Überlegenheit in Halbzeit eins hat Chelsea aber Riesenglück, dass Alberto Moreno in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs nur die Unterkante der Latte trifft. Von dort springt der Ball wieder zurück ins Feld.

Nach der Pause kommt das "Gelbe U-Boot" wie verwandelt aus der Kabine und bestimmt fortan das Geschehen. Gerard Moreno scheitert erst noch an den Fingerspitzen von Chelsea-Keeper Edouard Mendy und der Stange, besorgt nach 73 Minuten aber doch den Ausgleich für die Spanier. Mit dem Treffer ist er außerdem neuer Rekord-Torschütze von Villarreal.

Weil in der regulären Spielzeit und der Verlängerung trotz bester Möglichkeiten keine Tore mehr gelingen, muss die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen.

Der Deutsche Kai Havertz vergibt gleich den ersten Elfmeter für die Londoner, aber Goalie Kepa Arrizabalaga, von Thomas Tuchel erst kurz vor dem Ende der Verlängerung eingewechselt, wird zum Helden für Chelsea. Er pariert die Versuche von Aissa Mandi und Routinier Raul Albiol und beschert den Engländern den Titel.