0:0, 1:0

LASK sichert sich letztes Cup-Halbfinal-Ticket

Die Linzer sichern sich das letzte Semifinalticket im ÖFB-Cup. Gegen Austria Klagenfurt ist der Aufstieg nie in Gefahr.

Der LASK sichert sich am Sonntagabend das letzte Semifinalticket des ÖFB-Cups. Die Linzer jubeln zum Abschied aus Pasching über einen hochverdienten 1:0-Sieg gegen Austria Klagenfurt.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase finden die "Athletiker" die erste Großchance vor. Die Linzer schalten nach der Balleroberung schnell um, Ljubicic verzögert und legt raus auf Goiginger, der den Ball scharf in den Fünf-Meter-Raum bringt. Dort rutscht der alleinstehende Nakamura leicht aus und schießt den Ball aus kürzester Distanz über das Tor (13.).

In Folge ist der LASK,die klar spielbestimmende Mannschaft mit zahlreichen Torchancen. Zulj verfehlt das Ziel von der Strafraumgrenze nur minimal (18.). Rund zehn Minuten später zeigt der Unparteiische auf den Punkt - Goinger geht zu Boden. Nach dem Videostudium ist klar ersichtlich, dass der Linzer ohne Fremdeinwirkung zu Fall kommt (29.).

Klagenfurt rettet sich in die Pause

Nur kurz danach die nächste Top-Chance für die "Athletiker". Ljubicic gewinnt das Laufduell, schießt aber alleine vor Knaller hauchdünn am linken Pfosten vorbei (32.).

Anschließend verhindert Klagenfurt-Keeper Knaller dann noch ein Eigentor. Moreira köpft aus wenigen Metern den Ball beinahe in die eigenen Maschen (34.). In den letzten zehn Minuten rettet sich die die Mannschaft von Peter Pacult mit 0:0 in die Halbzeitpause.

Unverändertes Bild im zweiten Durchgang. Die Linzer setzen ihr druckvolles Spiel direkt nach Wiederbeginn fort. Der Dauerdruck wird schlussendlich belohnt.

Zulj erzielt den Goldtreffer

Ljubicic rettet den Ball vor dem Toraus und legt zurück auf Stojkovic. Der Ex-Rapidler findet im Strafraum den freistehtenden Zulj, dieser sorgt aus kurzer Distanz für die hochverdiente Führung (50.). Das Tor wurde lange überprüft, da eine abseitsverdächtige Position von Ljublicic vorausging.

Kurze Zeit spät kommt es noch bitterer für die Gäste aus Klagenfurt. Wimmer zieht gegen Ljubicic als letzter Mann die Notbremse. Der Unparteiische zeigt dem Verteidiger sofort die Rote Karte (58.).

In numerischer Überlegenheit lässt der LASK zunächst den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen. In der letzten Viertelstunde erhöhen die Gäste das Risiko, kommen aber zu keinen zwingenden Chancen. Die Hausherren können den daraus entstehenden Raum im Konter aber nicht nutzen.

Am Ende bringt der LASK die knappe 1:0-Fürung über die Zeit und zieht als vierte Mannschaft neben Rapid, Sturm und Ried ins Semifinale des ÖFB-Cups ein. Zusätzlich baut die Mannschaft von Didi Kühbauer die Erfolgsserie gegen die Kärntner aus. In den letzten 16 Spielen gingen die Athletiker nie als Verlierer vom Platz.