Inter stürzt Milan im Mailänder Derby tiefer in die Krise

Durch eine spielbestimmende Leistung bringen die Nerazzurri einen knappen Sieg nach Hause und bescheren dem AC Milan die vierte Ligapleite in Serie.

Inter stürzt Milan im Mailänder Derby tiefer in die Krise Foto: © getty

Der Sieger des 235. Mailänder Stadtderbys, dem "Derby della Madonnina", heißt Inter Mailand.

Die Nerazzuri gewinnen gegen den AC Milan nach einer ansehnlichen Leistung mit 1:0 und können sich über drei wichtige Punkte im Kampf um den Posten des ersten Verfolgers von Tabellenführer Neapel freuen. Damit kann das Team von Cheftrainer Simone Inzaghi, nach dem Sieg bei der Supercoppa, den zweiten Erfolg gegen den Stadtrivalen innerhalb weniger Wochen verbuchen.

Schon in der ersten Hälfte zeigen sich die Schwarz-Blauen in guter Verfassung und haben durch Martinez in der Anfangsphase mehrmals die Chance, früh in Führung zu gehen. Der erlösende Treffer lässt dann allerdings noch etwas auf sich warten, so dauert es mehr als eine halbe Stunde, bis Martinez selbst, nach Vorarbeit von Calhanoglu, per Kopf zur Führung für Inter trifft (34).

Die Nerazzuri verabsäumen es in weiterer Folge, die Führung in der ersten Hälfte weiter auszubauen. Calhanoglu versucht Milan-Keeper Tătărușanu kurz vor dem Halbzeitpfiff per direkter Ecke zu überraschen, der Schlussmann der Rossoneri ist aber aufmerksam und kann ein weiteres Gegentor verhindern (45).

Im Verlauf der zweiten Hälfte wird Milan zwar etwas stärker, am Spielstand ändert sich in weiterer Folge, auch weil Lukaku und Martinez je ein Tor aberkannt wird (83. bzw. 89.), aber nichts mehr. So setzt sich Inter Mailand am Ende knapp aber verdient gegen seinen Stadtrivalen durch und belegt aktuell Tabellenrang zwei.

Milan über weite Strecken zu passiv und ungenau

Die Niederlage der Rossoneri kommt nicht von ungefähr, man verabsäumt es schlicht, aktiv nach vorne zu spielen und offensive Akzente zu setzen. Sinnbildlich dafür ist unter anderem, dass Milan ganze 13 Minuten benötigt, um in der zweiten Hälfte einen Torabschluss zu fabrizieren, der im Endeffekt jedoch weit über das Tor von Inter segelt.

Zwar kann die Truppe von Trainer Stefano Pioli das Spiel in weitere Folge offener gestalten, Giroud lässt dabei eine gute Möglichkeit liegen (76.), am Ende reicht besagte Leistungssteigerung aber nicht aus, um die Abwehr der Nerazzuri entscheidend in Verlegenheit zu bringen.

Der AC Milan findet also weiterhin nicht in die Spur und ist nun seit sieben Pflichtspielen ohne Sieg und bereits seit vier Meisterschaftspartien ohne Punktgewinn, weshalb sich die Rossoneri derzeit nur auf Tabellenrang sechs wiederfinden. Kommenden Freitag hat Milan gegen den FC Turin die nächste Chance auf wertvolle Punkte, Inter gastiert bei Sampdoria.