3:1
1:0, 2:1

Atalanta wahrt mit Sieg über Roma Chance auf Europacup

In Bergamo bleiben die Torraumszenen lange aus. Am Ende ist Atalanta eine Spur effizienter und macht das Rennen um die Europa-Cup-Plätze spannend.

Atalanta wahrt mit Sieg über Roma Chance auf Europacup Foto: © getty

Atalanta Bergamo jubelt über einen immens wichtigen Dreier und wahrt die Chance auf die internationalen Startplätze.

Zum Abschluss der 31. Runde der Serie A besiegt Atalanta die AS Roma in einer umkämpften Partie mit 3:1 vor heimischer Kulisse und macht das Rennen um die Europacup-Startplätze spannend.

Das Spiel startet höchst intensiv. Beide Mannschaften legen eine harte Gangart an den Tag, darunter leidet vor allem die spielerische Qualität. In der ersten halben Stunde spielt sich das Geschehen beinahe ausschließlich zwischen den beiden Strafräumen ab.

Atalanta präsentiert sich effizient

Auf die erste Torszene müssen die Fans bis zur 39. Minute warten, diese resultiert aber prompt in der Führung für Atalanta. Duvan Zapata behauptet den Ball stark an der Grundlinie und findet mit einer gefühlvollen Flanke den im Rückraum positionierten Mario Pasalic, der gegen die Laufrichtung von Rui Patricio zur Führung einschiebt.

Ohne weitere Strafraumszenen geht es mit 1:0 für die Hausherren kurze Zeit später in die Kabinen.

Kurz nach Wiederanpfiff taucht die Roma erstmals gefährlich vor Marco Sportiello auf. Tammy Abraham setzt eine Hereingabe vom Elfmeterpunkt aber am linken Pfosten vorbei (47.). Anschließend passt sich das Spiel wieder an das Bild des ersten Durchganges an. Beide Mannschaften haben Probleme die Abwehrreihen des Gegners zu überspielen.

Knapp eine Viertelstunde vor Schluss sorgt dann Atalanta für die Vorentscheidung. Zunächst scheitert Ederson mit seinem Kopfball noch aus kurzer Distanz an Patricio, den Abpraller knallt Rafael Toloi Richtung Tor. Den Nachschuss fälscht Diego Llorente unglücklich ins eigene Tor (74.).

Roma-Euphorie rasch im Keim erstickt

Beinahe aus dem Nichts kommt die Roma rund zehn Minuten später zum Anschlusstreffer. Nach schneller Kombination trifft Lorenzo Pellegrini aus rund 18 Metern flach ins rechte untere Eck und macht das Spiel nochmals spannend (83.).

Doch die Euphorie hält bei der Mannschaft von Jose Mourinho nur kurz. Teun Koopmeiners nutzt einen Patricio-Patzer, dem der Ball aus den Händen rutscht, eiskalt aus und stellt nur eine Minute später den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. In der Schlussphase haben die Hausherren nochmals Glück, als ein Freistoß von Pellegrini nur die Stange trifft (87.).

Atalanta, wo Rasmus Höjlund in der 82. Minute eingewechselt wurde, bringt die 3:1-Führung über die Zeit und verkürzt den Abstand auf den sechsten Inter Mailand auf zwei Punkte. Auf den letzten Champions-League-Startplatz, welchen aktuell der AC Milan für sich beansprucht, fehlen vier Zähler. Die Roma liegt punktegleich auf Platz fünf.