Lienhart-Tor reicht Freiburg nicht zum Sieg

ÖFB-Verteidiger avanciert beinahe zum Matchwinner für die Breisgauer über Leipzig:

Lienhart-Tor reicht Freiburg nicht zum Sieg Foto: © getty

Der SC Freiburg muss am 31. Spieltag einen späten Rückschlag im Rennen um die Champions-League-Ränge hinnehmen.

Nachdem die Breisgauer gegen Borussia Mönchengladbach dank eines Tores von Philipp Lienhart bis kurz vor Schluss führen, müssen sie sich spät mit einem 3:3-Remis zufrieden geben.

Gladbach erwischt einen Traumstart ins Spiel: Schon nach zwei Minuten zeigt Schiedsrichter Brand auf den Elfmeterpunkt im Freiburger Sechzehner, nachdem Nicolas Höfler eine Hofmann-Hereingabe im Rutschen mit dem Arm abfängt - eine strittige Entscheidung.

Ramy Bensebaini ist das egal, und der Franzose verwertet den Strafstoß lässig und flach ins rechte Eck (3.).

Nur zehn Minuten später klingelt es erneut im Freiburger Kasten: Breel Embolo enteilt Nico Schlotterbeck über rechts und vollendet aus spitzem Winkel zum 2:0 für die Gäste (13.).

Lainer bringt Freiburg zurück ins Spiel

Danach dominiert der Sportclub die Begegnung zwar, für das erste Tor der Breisgauer Hausherren benötigt es allerdings den Seitenwechsel und ein Blackout von ÖFB-Legionär Stefan Lainer.

Der Gladbacher Rechtsverteidiger tritt bei einer Ecke kurz nach der Pause Höfler abseits des Balls auf den Fuß, der VAR erkennt dies und Schiedsrichter Brand entscheidet nach Video-Studium auf Strafstoß. Vincenzo Grifo lässt sich diese Chance nicht nehmen (49.).

Danach ist der Freiburger Knoten gelöst, Christian Günter erzielt nur wenig später mit einem flachen, aber äußerst präzisen Distanzschuss den Ausgleich (61.).

Lienhart versetzt Freiburg in Ekstase - allerdings nur kurz

Doch Freiburg hat noch lange nicht genug, drückt auf die erstmalige Führung - und wird schließlich belohnt: Eine Günter-Ecke landet auf der Stirn von Philipp Lienhart und der ÖFB-Legionär köpft zum umjubelten 3:2 ein (80.).

Der Sportclub kann den Sieg allerdings nicht über die Zeit bringen: Lars Stindl wird in der dritten Minute der Nachspielzeit nur unzureichend gedeckt und köpft eine Herrmann-Flanke zum späten Ausgleich in die Maschen (90.+3).

Freiburg bleibt drei Spieltage vor Schluss Fünfter, hat aber nur zwei Punkte Rückstand auf RB Leipzig auf Rang vier (54 Punkte). Gladbach kann in diese Saison nicht mehr absteigen, kann aber auch kein Wörtchen um die Europacup-Plätze mehr mitreden und belegt mit 38 Punkten Rang elf.