In einem irren Abstiegsfinale rettet sich Union zwischenzeitlich, muss dann wieder runter, um am Ende doch noch die Klasse zu halten.

Köln steigt ab - Bochum muss in Relegation Foto: © getty

Am 34. Spieltag der Deutschen Bundesliga fällt die Entscheidung im Abstiegskampf. Nach Schlusslicht Darmstadt muss auch Köln in die 2. Deutsche Bundesliga. Auf VfL Bochum wartet die Relegation. Union Berlin und Mainz sind hingegen gerettet.

Die Kölner müssen dabei eine 1:4-Pleite bei Heidenheim hinnehmen.

Angeführt von Kapitän Florian Kainz laufen die Gäste durch einen Doppelpack von Dinkci (16./22.)  früh einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Sessa erhöht vor der Pause auf 3:0 (36.).

Im zweiten Durchgang erzielt Tigges in der 64. Minute per Kopf immerhin noch das 1:3. Das große Comeback passiert in Heidenheim aber nicht mehr. Beste erzielt in der 78. Minute noch das 4:1.

Während Köln mit 27 Punkten als 17. absteigt, ist Aufsteiger Heidenheim mit 42 Punkten Achter. Ein Sieg hätte die Kölner aber nicht gerettet.

Bochum muss in Relegation

Der VfL Bochum muss in die Relegation gegen Fortuna Düsseldorf. Der Klub verliert nämlich bei Werder Bremen mit 1:4.

Marco Friedl trifft dabei früh zur Führung (6.). In weiterer Folge gestaltet sich die Partie im ersten Durchgang ausgeglichen. Nach der Halbzeit starten die Bremer mit einer Riesendoppelchance, der Bochum-Keeper kann sich aber auszeichnen (52.).

Kurz vor Schluss macht Jung das 2:0 für Werder Bremen (78.). Wenig später erhöht Stage nach Schmid-Assist auf 3:0 (80.). Der VfL erzielt nach Stöger-Assist durch Antwi-Adjej das 1:3 (85.). Wenig später macht Schmid alles klar (88.). Bochum muss als 16. (33) in die Relegation, Bremen wird mit 42 Punkten Neunter.

Union rettet sich irre

Union hält sich in einem irren Spiel in der Liga. Mit 2:1 besiegen die "Eisernen" Freiburg.

Die Führung hat Juranovic bereits im ersten Durchgang am Fuß. Sein Elfmeter wird aber von Freiburg-Goalie Atubolu pariert (38.).

Im zweiten Durchgang gelingt den "Eisernen" durch Hollerbach (68.) die Führung. Damit steht Union auf Kurs Klassenerhalt. Am Ende treffen aber die Breisgauer durch Doan (85.).

Es ist aber noch nicht vorbei. In der Nachspielzeit bekommt Union einen Elfmeter, Volland vergibt, Haberer trifft aber im Nachsetzen (90.+3).

Während Union die Klasse hält (15./33), schließt Freiburg beim Abschied von Trainerlegende Christian Streich als Zehnter (42 Pkt.) die Saison ab.

Mainz bleibt eins

Neben Bochum kann auch in Mainz aufgeatmet werden. Nach einem 3:1-Sieg bei Hasenhüttls Wolfsburg halten sie die Klasse.

Dabei gehen die Mainzer in der 18. Minute durch ein Paredes-Tor in Rückstand. Wenig später kann Gruda ausgleichen (24.).

Im zweiten Durchgang erzielt van de Berg das 2:1 (72.), Burkardt macht alles klar (85.). Mainz rettet sich damit aus eigener Kraft, wird mit 35 Punkten 13. Wolfsburg ist knapp darüber 12. (37).

Kevin Stöger (Bochum): 90 Minuten, Assist

Patrick Wimmer (Wolfsburg): ab 46. Minute, 80. Minute ausgewechselt, Gelbe Karte

Pavao Pervan (Wolfsburg): 90 Minuten auf der Bank

Phillipp Mwene (Mainz): 90 Minuten

Unions wilde Saison: Von CL-Nächten und Regionalliga Mitte