2:3
0:2, 2:1

Grimaldo hält Leverkusen-Erfolgslauf mit Doppelpack am Leben

Die Werkself schenkt bei der TSG Hoffenheim erst eine 2:0-Führung her, ehe der spanische Verteidiger entscheidend zuschlägt. Mainz ringt Leipzig ein Remis ab.

Grimaldo hält Leverkusen-Erfolgslauf mit Doppelpack am Leben Foto: © getty

Bayer Leverkusen wird den 10. Spieltag der deutschen Bundesliga als Tabellenführer beenden. Die Werkself schlägt die TSG Hoffenheim auswärts mit 3:2.

Der seit Mitte September anhaltende Erfolgslauf mit neun Siegen in Serie scheint zumindest in der ersten Halbzeit nie in Gefahr. Nach einem wunderbaren Spielzug über die linke Seite sorgt Wirtz (9.) nach Boniface-Vorlage für das 1:0.

In der Tonart geht es weiter, Boniface (10.) prüft kurz darauf TSG-Tormann Baumann. Auf der Gegenseite muss Hradecky bei einem Bülter-Flatterball (12.) erstmals eingreifen. Es gibt Chancen hüben wie drüben, kurz vor dem Halbzeitpfiff legt Leverkusen nach.

Hofmann spielt eine Ecke flach in den Strafraum, wo Grimaldo (45.+1) direkt abschließt und sehenswert ins linke Eck trifft - 2:0.

Hoffenheimer Doppelschlag bringt Leverkusen nicht aus der Balance

Die Alonso-Truppe hat mehr vom Spiel, das ändert sich jedoch mit Beginn der zweiten Hälfte. Beier (50.) scheitert mit einer Doppelchance noch, dann unterläuft Hradecky ein folgenschwerer Fauxpas: Der Keeper spielt einen schlimmen Fehlpass ins linke Mittelfeld, Stach (56.) kommt an den Ball und fasst sich aus 35 Metern ein Herz - 2:1.

Nur zwei Minuten später der Doppelschlag: Beier schlenzt das Leder aus etwas mehr als 20 Metern an die Stange, Weghorst (58.) bringt den Abpraller im Tor unter. Der Niederländer (64.) hat wenig später sogar das 3:2 am Kopf, der Ball geht jedoch haarscharf über das Tor.

Stattdessen geht die Werkself wieder in Führung, erneut ist es Grimaldo (70.). Der spanische Linksverteidiger wird am Strafraumrand bedient, beweist erneut viel Gefühl und trifft dirket ins linke Eck.

Danach geht nicht mehr viel, der Spitzenreiter bringt den Sieg über die Zeit und baut den Vorsprung auf den FC Bayern vorerst auf fünf Zähler raus. Der Rekordmeister trifft am Samstagabend im Klassiker auf Borussia Dortmund (18:30 Uhr im LIVE-Ticker >>>). Die TSG ist mit 18 Punkten Sechster.

Köln verpasst zweiten Saisonsieg

Der 1. FC Köln muss nach einem 1:1 gegen den FC Augsburg weiter auf den zweiten Saisonsieg warten und rutscht sogar ans Tabellenende ab.

Dabei geht der "Effzeh" sogar in Führung. Nach einer starken Anfangsphase landet die Kugel im Sechzehner genau vor den Füßen von Maina (16.), der zum 1:0 trifft. Augsburg ist um eine direkte Antwort bemüht, Demirovic (19.) scheitert aber an der Stange.

Wenig später klappt es aber: Tietz (25.) drückt das Leder aus kurzer Distanz über die Linie. Daraufhin entwickelt sich ein unglaublich intensives Spiel, in dem Dorsch (41.) per direktem Freistoß die Latte trifft. Nach der Pause wird es im Augsburger Strafraum gefährlich, doch Dahmen (48.) pariert gegen Uth.

Waldschmidt (53.) und Chabot (54.) lassen die nächsten Chancen liegen, auch Maina (58.) findet keinen Weg am überragenden Dahmen vorbei. Dann ist wieder Augsburg am Zug, doch Vargas (77.) verzweifelt wie seine Augsburger Kollegen am Aluminium. In Minute 86 bringt Engels (86.) das Leder aus sechs Metern nicht aufs Tor.

Am Ende stehen 28:18 Torschüsse pro Köln zu Buche, das Spiel endet aber 1:1. Da Mainz gegen Leipzig den ersten Saisonsieg feiert, übernimmt Köln mit fünf Zählern die Rote Laterne. Augsburg liegt mit zwölf Zählern auf Platz elf.