• Granit Xhaka

Bayer Leverkusen ist Deutscher Fußball-Meister!

In Leverkusen ist Partystimmung angesagt. Bayern München verpasst den Titel erstmals seit 2012.

Bayer Leverkusen ist Deutscher Fußball-Meister! Foto: © getty

Bayer Leverkusen krönt sich am 29. Spieltag zum Deutschen Meister der Saison 2023/24!

Nach elf Titeln in Folge sind die Bayern abgelöst. "Vizekusen" gehört der Vergangenheit an. Dazu reicht ein 5:0-Sieg gegen Werder Bremen am Sonntag.

Die "Werkself" gibt dabei von Beginn an den Ton an. Nach 21 Minuten sorgt ein Foul nach VAR-Überprüfung für einen Elfmeter für Leverkusen. Boniface verwandelt eiskalt (25.). Mit der knappen Führung geht es in die Pause.

Im zweiten Durchgang wird die Party in Leverkusen noch traumhaft. Granit Xhaka erhöht aus 27 Metern auf 2:0 (60.). In der 68. Minute legt Florian Wirtz per Traumtor aus 25 Metern nach.

Platzsturm schon kurz vor Schluss

Nach 83 Minuten kommt es dann zum Doppelpack. Wirtz trifft zum 4:0. Die Folge: Leverkusen-Anhänger stürmen teilweise den Platz vor lauter Freude. Nach einer kurzen Unterbrechung ist aber alles geräumt und es kann weitergehen.

Die BayArena kocht in dieser Phase. Viele Fans stehen zu dem Zeitpunkt bereits direkt hinter der Bande bereit. Sie sehen auch den dritten Treffer von Florian Wirtz zum 5:0 in der 90. Minute. Erneut stürmen die Fans auf den Platz. Die Anhänger kommen in Massen. Das zwingt den Schiedsrichter zum Schlusspfiff.

In Leverkusen ist nun Partystimmung angesagt. Eine lange Nacht steht der Alonso-Elf bevor. Die letzte so frühe Entscheidung im Titelkampf ist schon einige Jahre her. 2017/18 krönten sich die Bayern ebenso am 29. Spieltag zum Meister.

Der gefeierte Mann ist Meistermacher Xabi Alonso. Bereits vor Kurzem schwor er dem Klub die Treue. Die Fans tauften inoffiziell vor der Partie die Bismarckstraße vor dem Stadion in Xabi-Alonso-Allee um.

Werder Bremen ist hingegen mit 21 Punkten Zwölfter.