FC Bayern gewinnt turbulentes Eröffnungsspiel

Hoffenheim dabei auch durch eine Fehlentscheidung benachteiligt.

FC Bayern gewinnt turbulentes Eröffnungsspiel Foto: © getty

Bayern München kommt mit einem blauen Auge aus dem hitzigen Eröffnungsspiel der 56. deutschen Bundesliga-Saison. Der Rekordmeister schlägt die TSG Hoffenheim mit 3:1.

Den ersten Treffer der neuen Spielzeit erzielt Thomas Müller (23.) per Kopf nach Eckball von Joshua Kimmich. Da es unter anderem Kingsley Coman verpasst, die Überlegenheit der Münchner in Tore umzumünzen, gelingt Adam Szalai in der 58. Minute der Ausgleich.

Einen umstrittenen Elfmeter verwandelt Robert Lewandowski (78.) im zweiten Anlauf. Robben macht in der 90. Minute alles klar.

Bayern in ruppiger Partie mit mehr Tempo

Neo-Coach Niko Kovac setzt bereits vor Spielbeginn ein erstes Ausrufezeichen und Arjen Robben, sowie Mats Hummels vorerst auf die Bank. Dennoch gibt sein Team den Ton an und begibt sich nach Müllers Kopfballtreffer (23.) vorerst auf die Siegerstraße. Es ist sein sechstes Tor in einem Bundesliga-Eröffnungsspiel.

Die größte Ausgleichschance in einer körperbetonten ersten Hälfte hat Hoffenheims Rapid-Rückkehrer Joelinton (34.), der eine Flanke von Nico Schulz mit dem Spitz nicht aufs Tor bekommt. Wenig später verpasst es dann Coman, nachdem er TSG-Kapitän Kevin Vogt düpiert, die Führung auszubauen und muss nach einem Foul von Schulz kurz vor der Pause verletzt vom Platz.

Immer wieder kommen die Hoffenheimer zu spät in die Zweikämpfe und greifen zu Fouls, so sammelt die Nagelsmann-Truppe im ersten Durchgang gleich vier Verwarnungen. Neuzugang Kasim Adams hat nach 48 Minuten Glück, nach einem Foul an Müller nicht Gelb-Rot zu sehen.

Videobeweis - aber zu spät

Dass die Münchner den Spielstand trotz Feldüberlegenheit nicht ausbauen, sollte sich nach der Pause rächen. Szalai tankt sich mit starker Ballbehandlung und etwas Ballglück gegen Boateng durch und trifft wie aus dem nichts zum Ausgleich (57.).

Nach einem vermeidlichen Foul von Havard Nordtveit an Franck Ribery gibt es Elfmeter für den FCB. Doch der Franzose springt theatralisch über den am Boden liegenden Verteidiger hinweg und schindet so den Strafstoß. Der Videoassistent schaltet sich ein, aber nicht um das Foul zu überprüfen, sondern weil Robben den verschossenen Lewandowski-Elfmeter abstaubt, zuvor aber viel zu früh losgelaufen war.

Im zweiten Anlauf trifft dann der polnische Goalgetter (79./FE). Der eingewechselte Neuzugang Leon Goretzka schießt Müller in der 86. Minute an, von dessen Arm der Ball ins Tor fliegt. Nach Überprüfung wird das Tor erneut zurückgenommen.

In der 90. Minute wird dann Robben perfekt von Müller bedient und setzt den Schlusspunkt.