Schweden siegt dank Elfmeter

Schweden startet mit einem Sieg gegen Südkorea in die WM.

Schweden startet mit einem Sieg gegen Südkorea in die Weltmeisterschaft. Die Andersson-Elf setzen sich dank eines Elfmeter-Tores von Kapitän Andreas Granqvist mit 1:0 durch.

In den ersten Minuten zeigen die Südkoreaner ihre Offensiv-Qualitäten, doch mit der Zeit reißt Schweden immer mehr das Spiel an sich. In der 21. Minute rettet Tormann Jo mit einer Glanzparade aus kurzer Distanz gegen Berg, in der 43. Minute wird Toivonen im Strafraum gelegt, doch die Pfeife bleibt stumm.

In Minute 64 foult Min-woo Claesson im Strafraum, nach Studie der TV-Bilder entscheidet der Referee auf Elfmeter. Granqvist verwandelt souverän.

Salzburg-Legionär Hee-Chan Hwang spielt bei Südkorea durch und vergibt in der Nachspielzeit eine große Chance auf den Ausgleich (91.).

Nur eine Viertelstunde besser

Südkorea begann sichtlich ambitioniert, zwang Schweden-Goalie Robin Olsen früh zu einer Faustabwehr (5.) - nach einem Eckball, den Hwang herausgeholt hatte. Insgesamt konnte aber auch der Flügelakteur vorerst kaum Akzente setzen, nach einer Viertelstunde übernahmen die Schweden das Kommando. Spätestens mit dem verletzungsbedingten Austausch von Park Joo-ho in der 28. Minute überließ man den Skandinaviern das Spiel, suchte sein Heil im Konter.

Während die Handvoll Möglichkeiten von den Asiaten aber nicht gut genug ausgespielt wurden, fanden die Schweden schon vor der Pause mehrere Möglichkeiten vor. Die beste vergab Berg, der aus wenigen Metern fast stümperhaft an Keeper Cho Hyun-woo scheiterte (21.).

Auch Granqvist nach Doppelpass mit Berg (19.), ein Berg-Schuss aus Kurzdistanz wurde zudem geblockt (29.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfte strich ein Kopfball von Victor Claesson nur hauchdünn am Tor vorbei.

Videobeweis entscheidet das Spiel

Südkorea startete deutlich offensiver in die zweite Hälfte, sechs Minuten nach Wiederbeginn traf ein Kopfball von Koo Ja-cheol das Außennetz. Kurz darauf war es aber wieder Schweden, das mit einem Köpfler durch Ola Toivonen Tormann Jo Hyeo-woo prüfte (57.). Auf der Gegenseite setzte sich Hwang in typischer Art auf der Seite durch, nur ein schwedisches Bein verhinderte beim Stanglpass des "Bullen" Schlimmeres (58.).

Dann aber grätschte plötzlich Kim Min-woo in eine Partie, die nun eigentlich das Prädikat "offen" trug. Sein gescheitertes Tackling gegen Claesson zog erst keinen Pfiff, wenige später aber einen Videobeweis und schließlich den Elfmeter nach sich. Kapitän Granqvist ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen, verwertete souverän und sorgte damit auch schon für den Endstand.

Südkorea, angeführt von seinem Tottenham-Star Son Heung-min, ging in der letzten halben Stunde ebenso bemüht wie ideenlos auf Chancensuche. Ausgerechnet Hwang war es, der in der Nachspielzeit per Kopf die einzige echte Ausgleichschance vergab, der 22-Jährige brachte den Ball aus wenigen Metern aber nicht aufs Tor (92.).