Belgien eliminiert Brasilien im WM-Viertelfinale

Der Rekordweltmeister tritt die Heimreise an, Belgien trifft auf Frankreich.

Belgien eliminiert Brasilien im WM-Viertelfinale Foto: © getty

Belgien steht nach einem 2:1-Sieg über Rekordweltmeister Brasilien im Halbfinale der Fußball-WM in Russland.

Fernandinho befördert einen Eckball mit dem Arm ins eigene Tor zur belgischen Führung (13.). Die "Roten Teufel" fokussieren sich daraufhin auf ihre brandgefährlichen Konter, kommen durch einen solchen zum 2:0 durch de Bruyne (31.).

Brasilien erhöht in Halbzeit zwei die Schlagzahl, kann den Ball aber nur einmal an Courtois vorbei ins Tor bringen. Renato Augusto verwertet einen Lupfer von Coutinho zum Anschlusstreffer (76.).

Die "Roten Teufel" treffen am Dienstag im Halbfinale auf Frankreich.

Weltmeisterschaft nun eine europäische Angelegenheit

Nach Uruguay, das im ersten Spiel des Tages Frankreich 0:2 unterlegen war, verabschiedete sich mit der Selecao die letzte nicht-europäische Mannschaft. Von den sechs im Bewerb verbliebenen Teams haben nur Frankreich (1998) und England (1966) einen WM-Titel zu Buche stehen.

Dabei begann für den Rekord-Weltmeister, bei dem Marcelo und Paulinho nach Rückenbeschwerden rechtzeitig fit geworden waren, das Spiel verheißungsvoll. Kapitän Miranda verlängerte einen Eckball auf Thiago Silva, der den Ball mit dem Oberschenkel aus kurzer Distanz jedoch nur an die Stange beförderte (8.).

Insgesamt wirkten die Brasilianer zwar aktiver, wirklich zwingend konnten sie jedoch viel zu selten werden. Schüsse aus der Distanz von Marcelo (26.) bzw. Coutinho (19., 37.) konnten Tormann Thibaut Courtois nicht in Verlegenheit bringen.

Keine Elfmeter, nur der Anschlusstreffer

Nach der Pause änderte sich am Eindruck des Spiels lange Zeit nichts. Belgien zog sich zurück und ließ Brasilien anlaufen, spätestens bei Courtois, oft aber auch eine Reihe weiter vorne, war Endstation. Aufregung gab es in der 55. Minute. Der serbische Schiedsrichter Milorad Masic verzichtete nach Rücksprache mit seinen Videoassistenten - wohl zu Unrecht - auf einen Elfmeterpfiff, nachdem Vincent Kompany Gabriel Jesus im Strafraum zu Fall gebracht hatte.

In der 76. Minute brachte Brasiliens Schlussoffensive endlich Zählbares. Joker Renato Augusto stach nur drei Minuten nach seiner Einwechslung per Kopf. Nur eine Minute später vergab Firminho eine gute Chance zum Ausgleich, doch sein Versuch landete über dem Tor. Nach exakt 80 Minuten verfehlte ein Schuss von Augusto das Tor nur um wenige Zentimeter.

In der Schlussphase drückten die Brasilianer vehement. Nachdem Neymar Coutinho ideal bedient hatte, traf der Angreifer vom FC Barcelona den Ball aus bester Position nicht richtig (84.). Auch die letzte Ausgleichschance brachte nichts ein. Courtois war bei einem Neymar-Schuss aufmerksam (94.).