Zweiter Sieg! Russland schlägt Ägypten

Gastgeber stehen mit einem Bein im Achtelfinale. Salah-Tor reicht Ägypten nicht:

Russland steht mit einem Bein im Achtelfinale der WM. Der Gastgeber schlägt Ägypten zum Auftakt des 2. Gruppenspieltags mit 3:1.

Nach einer torlosen ersten Hälfte bricht ein Eigentor den Bann: Fathi lenkt den Ball unhaltbar ins eigene Tor (47.). Danach machen die Russen binnen vier Minuten alles klar: Zunächst schiebt Cheryshev allein vom Fünfer ein (59.), dann spitzelt Dzyuba den Ball an seinen Gegnern vorbei zum 3:0 (62.).

WM-Debütant Salah sorgt per Foul-Elfer für den Anschlusstreffer (73.).

Russland hält nach zwei von drei Gruppenspielen bei sechs Zählern, für die punktelosen Ägypter ist die WM wohl nach der Vorrunde vorbei.

Tabelle, Ergebnisse und Spielplan der Gruppe A >>>

Der Sieg der Hausherren war nicht unverdient, denn schon in der Anfangsphase präsentierte sich die "Sbornaja" als initiativere Mannschaft. Nach einem Fehlschuss von Alexander Golovin ebbte die Druckphase aber bald wieder ab.

Es entwickelte sich ein Match, in dem zunächst relativ harmlose Weitschüsse von Cheryshev (19.) und auf der Gegenseite Trezeguet (17.) die einzigen Höhepunkte waren.

In der 42. Minute trat dann auch erstmals Ägyptens Star Mohamed Salah in Erscheinung. Beim Comeback 24 Tage nach seiner im Champions-League-Finale erlittenen Schulterverletzung schlenzte der Liverpool-Profi den Ball vom Sechzehner neben das Tor.

Cheryshev zieht mit Ronaldo gleich

Kurz nach dem Seitenwechsel nahm das Unglück für die Ägypter seinen Lauf. In der 47. Minute bugsierte Fathi einen völlig ungefährlichen Schuss von Roman Sobnin ins eigene Tor, zwölf Minuten später traf Cheryshev nach optimaler Vorarbeit von Mario Fernandes zum 2:0 und führt nun mit insgesamt drei Treffern die WM-Schützenliste gemeinsam mit Cristiano Ronaldo an. Torschützen- und Scorer-Liste der Fußball-WM 2018>>>

Als sich die ägyptische Abwehr in der 62. Minute neuerlich äußerst ungeschickt anstellte und Dzyuba nach einem weiten Ball in den Strafraum einschießen durfte, war das Spiel endgültig gelaufen.

Für Ägypten und Salah blieb immerhin noch ein Trostpreis: Nach einem Foul am Premier-League-Torschützenkönig gab es nicht wie zunächst entschieden Freistoß, sondern nach Intervention des Video-Assistenten Elfmeter. Salah ließ sich die Chance nicht nehmen und sorgte für den Ehrentreffer der Nordafrikaner, die der Partie danach aber keine Wende mehr geben konnten.