2:0, 1:0

USA startet die Mission Titelverteidigung erfolgreich

Die US-Amerikanerinnen haben mit Auftaktgegner Vietnam kaum Mühe und feiern WM-übergreifend den 13. Sieg in Folge.

USA startet die Mission Titelverteidigung erfolgreich Foto: © getty

Die USA gewinnt ihre Auftaktpartie bei der Frauen-WM 2023 in Australien und Neuseeland gegen Debütant Vietnam mit 3:0.

Die Titelverteidigerinnen starten selbstbewusst in das erste Spiel der Gruppe E und liegen schon nach 14 Spielminuten in Front. Nach einer Balleroberung spielt Horan einen starken Eröffnungspass an den gegnerischen Sechzehner, den Morgan wunderbar mit der Ferse auf Smith weiterleitet. Die Stürmerin (14.) schiebt souverän ein - 1:0.

Der Treffer gibt den US-Frauen weiteren Rückenwind, Morgan (29.) schiebt das Leder aus spitzem Winkel haarscharf am rechten Pfosten vorbei.

USA vergeben Elfmeter, lassen trotzdem nichts anbrennen

Kurz vor der Halbzeitpause wird Rodman im Strafraum von Thi Loan Hoang zu Fall gebracht, der VAR bittet die Unparteiische zum On-Field-Review - Schiedsrichterin Karboubi entscheidet daraufhin auf Elfmeter.

Morgan (44.) tritt in der Hoffnung auf ihren zehnten WM-Treffer an, Vietnam-Torhüterin Thi Kim Thanh Tran pariert den schwachen Strafstoß ins linke Eck jedoch ohne große Mühe. Trotzdem gelingt den USA noch vor der Pause das 2:0: In der achtminütigen Nachspielzeit schnürt Smith (45.+7) aus 17 Metern den Doppelpack.

Auch in der zweiten Spielhälfte ist der Rekordweltmeister dominant, das dritte Tor lässt jedoch bis zur 77. Minute auf sich warten. Smith legt die Kugel im Sechzehner für Horan ab, die Kapitänin (77.) schiebt aus zentraler Position locker ein. In der Schlussphase verpasst Lavelle (86./Latte, 90.+7/drüber) zweimal das 4:0.

Vietnam gibt über die gesamte Spielzeit keinen einzigen Torschuss ab und weist nur 28 Prozent Ballbesitz auf. Folgerichtig feiert die USA ihren WM-übergreifend 13. Sieg in Folge und setzt sich vor dem zweiten Gruppenspiel zwischen den Niederlanden und Portugal an die Spitze der Gruppe E.