Später Nackenschlag! Rapid scheidet in Florenz aus

Die Hütteldorfer können aus dem Hinspielsieg kein Kapital schlagen und scheitern im Playoff an der Fiorentina.

Später Nackenschlag! Rapid scheidet in Florenz aus Foto: © GEPA

Der SK Rapid Wien verpasst den Einzug in die Gruppenphase der UEFA Conference League!

Die Elf von Zoran Barisic kann die gute Ausgangslage nach dem 1:0-Hinspielsieg gegen AC Fiorentina nicht ausnutzen und verliert in Italien mit 0:2. Der Gesamtscore von 1:2 bedeutet das Aus im Playoff.

In Abwesenheit von Leistungsträgern wie Thorsten Schick oder Kapitän Guido Burgstaller zeigen die Wiener zu Beginn der ersten Halbzeit eine passable Leistung. Man lässt die AC Fiorentina vorne nicht zum Zug kommen.

Währenddessen finden die Hütteldorfer selber zur ersten dicken Gelegenheit. Fally Mayulu trifft aus der Drehung nur den Querbalken (7.).

Rapid lässt frühe Führung liegen

Rapid zwingt die Italiener in der ersten Viertelstunde zu zahlreichen Fehlern und kommt selbst zu einer nächsten guten Möglichkeit. Marco Grüll kann nach tollem Doppelpass mit Matthias Seidl nicht verwerten (15.).

Danach schwindet die Konzentration bei der Truppe von Zoran Barisic. Die Fiorentina übernimmt langsam das Kommando und wird mehrfach gefährlich. M'Bala Nzola kommt alleine zum Abschluss, aber Rapid-Schlussmann Niklas Hedl bleibt Sieger (29.). Sieben Minuten später vergibt der Stürmer aus Angola erneut (36.).

Zahlreiche Offensivaktionen der AC Fiorentina folgen, aber Rapid rettet das 0:0 bis zum Halbzeitpfiff.

Fiorentina drückt und belohnt sich

Nach dem Seitenwechsel ändert sich das Bild auf dem Spielfeld kaum. Die Fiorentina behält die Kontrolle, doch zunächst ist es wieder Rapid mit den ersten Torannäherungen.

Zuerst wird Mayulus Solo nicht mit einem Treffer belohnt (54.). Zwei Minuten später kommt der Franzose erneut zum Abschluss, aber diesmal kann Fiorentina-Keeper Pietro Terracciano retten (56.).

Im Anschluss klopfen die Italiener wieder an. Der auffällige Nicolas Gonzalez scheitert zunächst am starken Hedl (57.), zwei Minuten später ist der Rapid-Keeper jedoch chancenlos. Erst verhindert er ein Eigentor von Jonas Auer, den Abstauber kann Gonzalez erfolgreich verwerten (59.) - 1:0 für AC Fiorentina, 1:1 im Gesamtscore.

Strittige Elfmeterentscheidung kostet Rapid Gruppenphase

Danach spielen nur noch die Violetten, die Kräfte schwinden bei den Hütteldorfern. Offensiv geht bei Rapid gar nichts mehr, anders schaut dies auf der anderen Seite aus. Fiorentina erspielt sich Chancen um Chancen, scheitert jedoch mehrfach am gut aufgelegten Niklas Hedl.

In der 75. Minute ist dann aber doch der Rapid-Keeper geschlagen, nur die Latte verhindert einen Treffer durch Rolando Mandragora (75.).

Kurz vor Anbruch der Nachspielzeit kommt es zu einer strittigen Szene im Wiener Strafraum. Nikolas Sattlberger bekommt den Ball aus kurzer Distanz an den angelegten Arm angeschossen, der Schiedsrichter entscheidet auf Elfmeter.

Nicolas Gonzalez bleibt cool und beendet mit seinem Doppelpack (90.) Rapids Träume von der Conference-League-Gruppenphase.

Zeitreise: Diese Stars kickten einst für die AC Fiorentina