Per Elferkrimi! Aston Villa zittert sich ins ECL-Halbfinale

Unai Emery und sein Team dürfen weiterhin vom Titel träumen - gegen Lille hatte man lange das Nachsehen, ehe Goalie Martinez seinen großen Auftritt hatte.

Per Elferkrimi! Aston Villa zittert sich ins ECL-Halbfinale Foto: © getty

Martinez sei Dank!

Aston Villa steht nach einem packenden Viertelfinal-Rückspiel gegen den OSC Lille im Halbfinale der Conference League. Der Premier-League-Klub rettet sich beim Stand von 2:1 für Lille zunächst in die Verlängerung, dann ins Elfmeterschießen. Villa-Torhüter Martinez wird beim 4:3-Erfolg (i.E.) zum Helden, der gleich zwei Mal parieren kann.

In Hälfte eins werden die "Villans" schon nach einer Viertelstunde geschockt, Yazici (15.) knipst die "Doggen" in Front und egalisiert damit zunächst auf 2:2 im Gesamtergebnis. Das Team von Unai Emery hat in Folge des intensiv geführten Duells Probleme, in Fahrt zu kommen. Lille bleibt an diesem Abend eiskalt und erhöht durch seinen Kapitän Andre, der sich nach einem Eckball per Kopf durchsetzen kann (68.). Im Endspurt kann Villas Cash (87.) doch noch den rettenden Treffer erzielen, der die Verlängerung herbeiführt.

Weitere Tore bleiben aus, so muss die Entscheidung im Elfmeterschießen her. Lilles Bentaleb sowie Kapitän Andre werden zu Pechvögeln des Abends, nachdem sie ihre Elfmeter nicht im Tor unterbringen können.

Fiorentina beweist längeren Atem und steigt auf

Im Parallelspiel setzt sich der AC Florenz im Viertelfinal-Rückspiel gegen Viktoria Pilsen mit 2:0 durch. Die Italiener stehen damit im Semifinale und treffen auf den Gewinner aus dem Duell zwischen PAOK Thessaloniki und dem FC Brügge.

Wie bereits im torlosen Hinspiel verpasst es die Fiorentina zunächst, ihr spielerisches Übergewicht in Zählbares umzumünzen. Sowohl Kouame (30.) als auch Gonzalez (45.+3) vergeben aussichtsreiche Chancen auf den erlösenden Führungstreffer. Pilsen verteidigt unterdessen mit Mann und Maus und hält sich in der Partie.

Im zweiten Durchgang schwächen sich die Tschechen durch den Ausschluss von Abwehrspieler Cadu (66.), der seinem Gegenspieler als letzter Mann von den Beinen holt. Der Pilsener Abwehrriegel hält anschließend bis in die Verlängerung, ehe Gonzalez die Kugel kurz nach Wiederanpfiff in die Maschen bugsieren kann (92.). In der 108. Minute macht Biraghi den Deckel drauf.