1:1
0:1, 1:0, 0:0, 1:3

EM-Halbfinale! Spanien nach Elfer-Krimi weiter

Spanien beendet das Sommer-Märchen der Schweiz mit viel Mühe im Elfmeterschießen:

Spanien steht als erste Nation im Halbfinale der Fußball-EM! Die "Furia Roja" setzt sich nach einem wahren Viertelfinal-Krimi mit 3:1 im Elfmeterschießen (1:1 n.V.) gegen die Schweiz durch.

Der spanische Führungstreffer ereignet sich bereits in der achten Minute, als Denis Zakaria einen zentralen Distanzschuss von Jordi Alba unglücklich ins eigene Netz abfälscht. Mit dem 1:0 im Rücken dirigiert Spanien das Leder durch die eigenen Reihen und weist phasenweise 75% Ballbesitz auf. Sonderlich gefährlich wird aber nur ein Kopfball von Cesar Azpilicueta (26.), den Yann Sommer reflexartig abwehrt.

Trotz großer Bemühungen bleiben die Schweizer offensiv lange blass, bis Steven Zuber (65.) mit der Fußspitze Keeper Unai Simon zu einer Parade zwingt. Eine Szene, die den Eidgenossen neues Leben einhaucht, da Xherdan Shaqiri (68.) ein Zuspiel von Remo Freuler per Flachschuss im langen Eck unterbringt - 1:1!

Als Knackpunkt der Partie sticht die 78. Minute heraus, als Assistgeber Freuler gestreckt in Gegenspieler Gerard Moreno grätscht und mit Rot des Feldes verwiesen wird. Mit einem Mann weniger und einer Sommer-Parade gegen Moreno (85.) erzwingt die Schweiz wie gegen Achtelfinal-Gegner Frankreich eine Verlängerung.

Dort avanciert Sommer zum Held und wehrt quasi im Minutentakt Großchancen von Moreno (93., 101.), Alba (96.) und Oyazarbal (104.) ab. Somit rettet sich die Schweiz ins Elfmeterschießen. Im Shootout treffen erst Busquets und Rodri bzw. Schär und Akanji nicht, dann lässt auch Vargas aus. Schließlich wird Oyarzabal zum Matchwinner der Spanier.

Im Halbfinale trifft Spanien am 6. Juli (21:00 Uhr) im Wembley auf den Sieger der Partie Belgien gegen Italien (JETZT im LIVE-Ticker).