1:3
1:2, 0:1

Das Wunder von Graz bleibt aus

Sturm Graz scheitert in der Champions-League-Qualifikation klar an PSV Eindhoven. Auch das Rückspiel in Graz geht verloren. So geht's jetzt für Sturm weiter.

Das Wunder von Graz bleibt aus Foto: © GEPA

Sturm Graz verliert im Rückspiel der 3. Qualifikationsrunde der Champions League mit 1:3 gegen die PSV Eindhoven.

Mit einem Gesamtscore von 2:7 sind die Grazer damit aus der Königsklasse ausgeschieden. Sturm wird nun in der Gruppenphase der Europa League antreten.

Böving bringt Sturm in Führung (26.), Veerman (32.), De Jong (39.) und Pepi per Elfmeter drehen das Spiel zugunsten der Gäste.

Böving lässt Sturm hoffen

Sturm und PSV liefern sich eine knappe halbe Stunde einen offenen Schlagabtausch. De Jong scheitert per Kopf noch an Sturm-Schlussmann Scherpen (10.), Böving bringt für die Grazer einen starken Konter nicht zum erfolgreichen Ende und kann Benitez im PSV-Tor nicht überwinden (19.).

Nach 26 Minuten bringt Böving die Sturm-Fans zum Jubeln, er hämmert eine Prass-Flanke volley zum 1:0 in die Maschen (26.).

Auf das Tor der Grazer antwortet PSV mit einer deutlichen Leistungssteigerung und übernimmt das Kommando auf dem Platz. De Jong legt für Veerman ab, der den Ball unerreichbar für Scherpen genau im Eck unterbringt (32.).

Der PSV-Kapitän selbst befördert eine Teze-Hereingabe per Flugkopfball im Sturm-Tor unter (39.). Noch vor der Pause hat die PSV das Spiel gedreht, es steht 1:2.

Kein Happy-End für die Grazer

Nach der Pause ist PSV weiter überlegen, allerdings können weder Bakayoko (56.) noch Saibari (57.) den Ball im Tor unterbringen. Affengruber bringt kurz darauf die Grazer zum Jubeln, indem er nach 58 Spielminuten einen Böving-Eckball per Kopf im Tor versenkt. Der Treffer wird nach Intervention des VAR aber zurückgenommen, Stankovic hat in Abseitsposition zwar den Ball nicht berührt, Tormann Benitez aber die Sicht verstellt.

In der Schlussphase kommt es für Sturm noch schlimmer: Wüthrich ist im eigenen Sechzehner mit dem Arm am Ball, Schiedsrichter Jovanovic gibt nach längerem Videostudium den Strafrstoß für die PSV. Pepi verwertet den Elfer, nach 86 Minuten steht es 1:3.

Trotz zweier Stangentreffer von Jantscher in der Nachspielzeit (90.+4) geht das Spiel auch damit zu Ende, Sturm scheidet aus der Qualifikation zur Champions League aus.

So geht's für Sturm jetzt weiter

Die Grazer werden damit in der Gruppenphase der Europa League antreten, PSV spielt um Playoff gegen die Glasgow Rangers um die Königsklasse.

Sturm spielt zum dritten Mal in Folge einen Herbst in der Europa League. Das erstmalige Überwintern - als einer der zwei Gruppenbesten, oder als Dritter mit dem Umstieg in die Conference League - wird für die wohl nur im vierten und letzten Topf gesetzten Steirer das große Ziel sein. Die Auslosung findet am 1. September statt.