Der FC Bayern bleibt gegen Viktoria Pilsen souverän und stellt den nächsten Rekord auf.

FC Bayern steigt ins CL-Achtelfinale auf und baut Rekord aus Foto: © getty

Der FC Bayern hat am 4. Spieltag der Champions League keine Probleme mit Viktoria Pilsen und feiert einen ungefährdeten 4:2-Sieg.

Die Münchner feierten am Mittwoch den elften Sieg in der Gruppenphase hintereinander. Die Bayern sind in der "Königsklasse" nun seit 32 Gruppenspielen (29 Siege) ungeschlagen - das ist Rekord

Ohne Marcel Sabitzer in der Startelf nehmen die Münchner das Spiel von Beginn an in die Hand und nutzen die Abwehrschwächen der Tschechen eiskalt aus. Sadio Mané (10.) eröffnet den Torreigen nach schönem Doppelpass mit Leon Goretzka, nur wenige Minuten später erhöht Thomas Müller (14.) auf 2:0. Die Bayern schaffen es in der ersten Halbzeit oft, sich mit einfachen Kombinatonen Chancen zu erarbeiten und legen so noch zwei weitere Tore in der 25. und der 35. Minute nach. In beiden Fällen ist Sabitzer-Ersatz Leon Goretzka der Torschütze.

In der zweiten Hälfte lehnen sich die Bayern etwas zurück und ermöglichen Pilsen den Anschlusstreffer durch einen schönen Schuss von Adam Vlkanaova (62.). In der 74. Minute trifft Jan Kliment sogar noch zum 2:4, mehr lässt der Favorit aus München dann aber nicht mehr anbrennen.

Marcel Sabitzer wird in der 70. Minute eingewechselt und bleibt ohne große Aktionen.

Der FC Bayern zieht mit der Maximalausbeute von zwölf Punkten aus vier Spielen ins Achtelfinale der Champions League ein.

Leverkusen verliert bei Xabi Alonsos CL-Debüt als Trainer

In Gruppe B bleibt Bayer Leverkusen auch im Rückspiel gegen den FC Porto glücklos und verliert mit 0:3.

Die Leverkusener werden in der Anfangsphase kalt erwischt, als Galeno (6.) einen Abschlag von Torhüter Diogo Costa hervorragend mitnimmt, mit Tempo Richtung Tor zieht und trocken ins kurze Eck abschließt. Das Team von Neo-Coach Xabi Alonso ist in der ersten Halbzeit die klar spielbestimmende Mannchaft und bekommt in der 16. Minute einen Elfer zugesprochen, den Karem Demirbay allerdings vergibt.

In Hälfte zwei wird Bayer durch mehrere fragwürdige Schiedrichterentscheidungen um ein gutes Ergebnis gebracht. Der rumänische Unparteiische Istvan Kovacs entscheidet gleich zweimal nach leichtem Kontakt auf Elfmeter für Porto, die Mehdi Taremi (53., 64.) souverän verwandelt.

Mit drei Punkten steht Leverkusen jetzt am Tabellenende der Gruppe B. Porto bringt sich mit dem Sieg in eine gute Ausgangslage und verbessert sich mit sechs Punkten auf Platz zwei.