0:3
0:2, 0:1

Sturm dominiert zehn Austrianer zum Bundesliga-Auftakt

Austrias Martins tritt sich in Halbzeit eins mit glatt Rot vom Feld, mit einem Mann mehr ist der Auftaktsieg der Grazer nicht in Gefahr.

Sturm Graz startet mit drei Punkte in die neue Saison der Admiral Bundesliga. Der amtierende Vizemeister schlägt Austria Wien am Sonntag deutlich mit 3:0.

Austrias Martins fliegt nach einem Horror-Foul vom Platz (33.). Gazibegovic (9.), Wlodarczyk (38.) und Affengruber (60.) besorgen die Tore für Sturm.

Dunkelrote Karte überschattet Halbzeit eins

Die Grazer sind von Beginn die stärkere Mannschaft und machen mit hohem Tempo und direkt gespielten Angriffen Druck. Austria-Tormann Früchtl muss nach neun Minuten den ersten Gegentreffer wegstecken, Gazibegovic überwindet ihn aus 16 Metern im kurzen Eck.

Die Wiener schwächen sich durch ein Horror-Foul von Martins selbst, der luxemburgische Teamspieler trifft Prass mit den Stollen im Gesicht und wird von Referee Ebner zu Recht mit glatt Rot vom Platz gestellt (33.).

Gegen zehn Austrianer erhöht Wlodarczyk mit seinem Debüt-Treffer in der Bundesliga auf 2:0 für die Grazer, er köpft einen Sarkaria-Eckball ins Tor (38.).

Affengruber macht den Deckel drauf

Nach der Pause kommt die Austria etwas besser ins Spiel. Polster aus der Nähe (57.) und Potzmann aus der Distanz (58.) prüfen Bundesliga-Debütant Scherpen im Sturm-Tor, die Druckphase der Wiener wird aber durch ein drittes Sturm-Tor beendet.

Wieder schlägt Sarkaria einen Eckball, diesmal darf Affengruber einköpfen (60.). Kurz darauf schrammt der Sturm-Verteidger mit einem Stangentreffer knapp am Doppelpack vorbei (63.).

Einen möglichen Sturm-Elfmeter gibt Referee Ebner trotz VAR-Intervention nicht (69.), die Austria kommt trotz zaghafter Offensivbemühungen nicht mehr zum Ehrentreffer. Das Spiel endet mit 0:3, Sturm ist nach dem ersten Spieltag Tabellenführer der Bundesliga.