0:0, 0:1

Nakamura entscheidet Top-Duell zugunsten des LASK

Die Linzer bleiben durch den Sieg in Graz weiterhin Tabellenführer:

Nakamura entscheidet Top-Duell zugunsten des LASK Foto: © GEPA

Das Topspiel der 5. Runde der Admiral Bundesliga zwischen Sturm Graz und dem LASK entscheiden die Linzer für sich.

In Graz gewinnt die Kühbauer-Elf in einer von Taktik geprägten hitzigen Partie mit 1:0 (0:0) und bleibt mit dem vierten Sieg bei einem Remis ungeschlagener Tabellenführer. Der Goldtorschütze ist Keito Nakamura (65.).

Sturm startet stark in das Spielgeschehen und hat in der vierten Minute die erste Chance durch Tomi Horvat. Der Slowene scheitert mit seinem Schuss an LASK-Goalie Alexander Schlager. Nach der Möglichkeit durch Horvat halten sich beide Mannschaften mit Torchancen zurück.

Höjlund mit der vermeintlichen Führung

Rasmus Höjlund bekommt von Manprit Sarkaria einen Laufpass zugespielt und netzt ein (31.). Nach langer Überprüfung des VAR wird das Tor nicht gegeben, weil Höjlund mit der Zehenspitze sträflich im Abseits steht.

Im weiteren Verlauf spielt sich Partie meistens im Mittelfeld ab. Das Spiel ist durch Fehlpässe auf beiden Seiten geprägt. Horvat scheitert mit seinem zweiten Versuch wieder an Schlager (41.).

Nakamura sorgt für Entscheidung

Nach Wiederanpfiff kommt der LASK zu seiner ersten nennenswerten Aktion. Thomas Goiginger kommt nach einem Einwurf im Fünf-Meter-Raum per Drehung zum Abschluss und scheitert an Jörg Siebenhandl. (52.). In der 56. Minute geht der Ball nach einer Ecke von Sturm an Freund und Feind vorbei.

Dann die 65. Minute: Keito Nakamura erzielt das Tor zum 1:0. Der Japaner wird von Robert Zulj angespielt, zieht nach außen und bringt die Kugel im langen Eck unter. Die Abwehr von Sturm sieht beim Gegentreffer nicht gut aus.

Stefan Hierländer hat in der 72. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, jedoch geht sein Schuss aus dem Rückraum knapp am Tor vorbei. Nach einem Zufallsprodukt verpasst der eingewechselte Moritz Wels mit einem Schuss über das Gehäuse das 1:1 (80.).

Gregory Wüthrich hat in der Nachspielzeit per Kopf die beste Möglichkeit auf das Unentschieden, doch Schlager ist zur Stelle und krallt sich das Leder (90+5).

Der LASK rettet die Führung ins Ziel und bleibt nach dem fünften Spieltag weiterhin ungeschlagener Tabellenführer.