3:2
1:2, 2:0

Sturm zwingt Austria trotz zweimaligem Rückstand in die Knie

Ein Blitz-Comeback bringt den Grazern drei Punkte im Kampf um die Meisterschaft. Der FAK wartet weiter auf den ersten Meistergruppensieg.

Sturm zwingt Austria trotz zweimaligem Rückstand in die Knie Foto: © GEPA

Dem SK Sturm Graz gelingt die Generalprobe für das ÖFB-Cup-Finale! Die Grazer schlagen die Wiener Austria am 27. Spieltag der Admiral Bundesliga in der Meistergruppe trotz zweimaligem Rückstand 3:2.

Sturm findet ohne Anlaufschwierigkeiten ins Spiel und findet nach zwei Minuten bereits eine gute Chance vor. Nach einer Ecke von Manprit Sarkaria köpft Affengruber knapp am Kasten von Christian Früchtl vorbei.

In der fünften Minute wird Emanuel Emegha von Manprit Sarkaria in Szene gesetzt. Der Schuss des Stürmers ist allerdings zu unplatziert. In Minute 10 geht allerdings die Austria in Führung. Ein platzierter Freistoß von Dominik Fitz landet bei Haris Tabakovic, der souverän zum 1:0 in die linke obere Ecke einköpft.

Führungstor sorgt für Schreckmoment

Beim Jubel des Führungstreffers gibt es allerdings einen Schockmoment in der Merkur Arena. Beim Jubel des Tabakovic-Treffers stürzt ein Austria-Fan von der Gästetribüne in den Stadiongraben und verletzt sich dabei offenbar schwer (Alle Infos >>>).

Nach zwanzig Minuten verpassen die Grazer den Ausgleich. Nach einem Stellungsfehler von Marvin Martins lässt sich Emanuel Emegha, der alleine vor dem Tor steht, zu viel Zeit. Otar Kiteishvili wird von ihm zu spät in Szene gesetzt und verfehlt das Tor schließlich.

Drei Minuten darauf (23.) ist es allerdings soweit und die Grazer können remisieren. Ein flacher Freistoß von Sarkaria kullert ohne Austria-Gegenwehr in den Kasten. Die gesamte Mauer springt über den Ball und der Ball landet aus etwa 16 Metern Entfernung im Tor.

In der 35. Minuten gibt es Aufruhr nach einem Handspiel von David Affengruber im Strafraum. Der Schiedsrichter legt sich schnell fest: Elfmeter für Austria Wien.

Haris Tabakovic tritt zum Strafstoß an, verlädt den Sturm-Goalie Arthur Okonkwo und verwandelt den Ball zum Doppelpack in die rechte untere Ecke. (39.)

Grazer Doppelschlag stellt Ergebnis auf den Kopf

In der zweiten Hälfte gelingt Sturm ein Blitz-Doppelschlag und die Grazer drehen das Spiel. Zuerst setzt Sarkaria Alexander Prass sehenswert in Szene, welcher Kiteishvili im Strafraum findet und zum 2:2-Ausgleich trifft (62.)

Nur eine Minute später (63.) bugsiert Affengruber den Ball in die Offensive, wo Sarkaria lauert. Der Graz-Stürmer nimmt den Ball an und lupft ihn über Austria-Schlussmann Christian Früchtl hinweg zum Führungstreffer in die Maschen.

Sturm bringt das Ergebnis über die Zeit und gewinnt schlussendlich mit 3:2 in der Merkur Arena.

Damit könnten die "Blackies" eine geglückte Generalprobe für das ÖFB-Cupfinalspiel am Sonntag feiern. In Klagenfurt geht es dann für die Grazer um den ersten Titel seit der Saison 2017/18.