1:3
0:1, 1:2

TSV Hartberg entscheidet Kellerduell in Ried für sich

In der Qualifikationsgruppe gelingt den Hartbergern im Innviertel ein wichtiger Sieg im Kampf gegen den Abstieg.

TSV Hartberg entscheidet Kellerduell in Ried für sich Foto: © GEPA

Am zweiten Spieltag der Qualifikationsgruppe in der Admiral Bundesliga gewinnt der TSV Hartberg auswärts das Kellerduell bei der SV Ried mit 3:1.

Die Steirer sind es auch, die die Partie von Beginn an bestimmen. Hartberg setzt die Innviertler oft tief in deren Hälfte unter Druck, womit die Elf von Maximilian Senft nicht klar kommt.

Die erste nennenswerte Chance des Spiels weist Mittelfeldspieler Jürgen Heil vor, der freistehend den Ball jedoch nicht richtig trifft (11.). Zum Glück hat der Hartberg-Kapitän einen Teamollegen, der es in der Folge besser macht:

Ausgangspunkt ist ein Ballverlust des erst 17-jährigen Rieders Diego Madritsch an Mamadou Sangare, der sofort Ruben Providence in Szene setzt. Der Stürmer scheitert zunächst an Schlussmann Samuel Radlinger, den Abstauber kann Donis Avdijaj schließlich ohne Mühe verwerten (19.).

Hartberg lässt nicht locker und steuert auf den zweiten Treffer zu, doch Dominik Frieser (23.) und erneut Avdijaj (26.) können den Rieder Torhüter nicht bezwingen. Hingegen haben die "Wikinger" weiterhin nichts entgegen zu setzen. Die Schopp-Elf vergibt weitere Chancen auf eine frühere Vorentscheidung:

In der 33. Minute ist es wieder Avdijaj, der seinen Schuss dieses Mal jeoch knapp über die Latte setzt (33.). Vor der Halbzeitpause kommt auch Sangare zu einer Top-Gelegenheit, aber der viel beschäftigte Radlinger kann parieren (40.).

Ried lädt Hartberg zum Toreschießen ein

Ried liefert dagegen eine enttäuschende erste Halbzeit ab und muss nach dem Seitenwechsel eine Reaktion zeigen, was den "Wikingern" zum Teil auch gelingt. Mit frischem Wind kommt die Elf von Maximilan Senft aus der Pause, setzt die Hartberger früh unter Druck und kommt schnell zur großen Ausgleichschance: Aleksandar Lutovac verlängert per Hinterkopf auf den freistehenden Leo Mikic, der aus kurzer Distanz jedoch an Hartberg-Goalie Raphael Sallinger scheitert (48.).

Die Rieder wirken wie ausgewechselt, können ihre Fehleranfälligkeit allerdings nicht völlig abschalten. Genau diese wird von den Hartbergern dann eiskalt bestraft. Michael Martin verliert im Mittelfeld den Ball, Providence ist Nutznießer, spielt einen Laufpass auf Jürgen Heil und der überlupft Radlinger (63.).

Als alles nach einer Vorentscheidung ausschaut, kommen die Gastgeber mit einem Treffer zurück in die Partie. Nach einem Freistoß kommt es im Hartberger Strafraum zum Herumgestochere, der Ball geht zunächst an die Latte. Die Kugel fällt dann auf den Fuß des eingewechselten Matthias Gragger, der das Leder aus kürzester Distanz ins Netz hämmert (73.).

Ried ist bemüht, den Ausgleich zu erzielen, bringt sich am Ende jedoch selbst um ein mögliches Unentschieden. Die Abwehr der Rieder spekuliert auf Abseits und lässt Joker Dominik Prokop ohne Gegenwehr in den Strafraum eindringen. Der umkurvt Radlinger und netzt problemlos zum 3:1 ein - eine skurrile Szene (84.) und die engültige Entscheidung!

Durch den Sieg springt Hartberg vorerst auf den zehnten Platz, Ried bleibt mit neun Punkten Schlusslicht.