0:3
0:3, 0:0

WAC gelingt im Kärnten-Derby wichtiger Befreiungsschlag

Die Elf von Robin Dutt sorgt bereits nach der ersten Halbzeit im Kärnten-Derby für klare Verhältnisse.

WAC gelingt im Kärnten-Derby wichtiger Befreiungsschlag Foto: © GEPA

Der Wolfsberger AC gewinnt am 18. Spieltag der Admiral Bundesliga das Kärnten-Derby auswärts gegen Austria Klagenfurt mit 3:0. Durch diesen Erfolg melden sich die Lavanttaler ins Rennen um die Meisterschaftsgruppe zurück.

Wie entfesselt tritt die Mannschaft von Robin Dutt in Klagenfurt auf. Tai Baribo hat in den ersten zehn Minuten bereits drei gute Gelegenheiten, um auf 1:0 zu stellen. Aber auch Adis Jasic beweist mit seinem feinen linken Fuß seine Abschlussqualitäten. Sein Abschluss verfehlt ganz knapp das Tor (14.).

Bei den Gastgebern zeigt sich Andy Irving am auffälligsten, der mit einem Distanzschuss die beste Chance für Klagenfurt vorfindet (24.).

Im Gegenzug schalten die Wolfsberger nach Ballverlust von Klagenfurt-Abwehrchef Nicolas Wimmer um und erzielen das 1:0 durch Maurice Malone. Der Stürmer setzt sich nach Zuspiel von Adis Jasic im Zweikampf gegen Thorsten Mahrer durch, umkurvt Torhüter Phillip Menzel und schiebt locker ein (25.).

VAR verwehrt Klagenfurt einen Elfmeter

Der WAC wirkt wie befreit und steuert auf das 2:0 zu, das auch durch Tai Baribo fällt. Matthäus Taferner leitet den Angriff mit einem Laufpass auf Nicolas Veratschnig wunderschön ein, der dann auf Malone ablegt. Der Stürmer könnte schon selbst abschließen, doch er tänzelt die Abwehr aus und spielt nochmal ab auf Baribo, der dann cool einnetzt (31.).

Klagenfurt gerät schließlich in eine Schockstarre, kann gegen den WAC kaum etwas anrichten und hat zudem Pech. In der 40. Minute wird Maximiliano Moreira auf der Straufraumlinie gefoult, Schiedsrichter Sebastian Gishamer entscheidet jedoch auf Freistoß. Auch der VAR hat nach Überprüfung die Schiedsrichterentscheidung nicht revidiert.

Und dann fällt zu allem Überfluss kurz vor der Halbzeit noch der dritte WAC-Treffer. Wieder ist ein Zuspiel von Taferner Ausgangspunkt, der diesmal Matteo Anzolin auf links findet. Der Italiener spielt einen Stanglpass auf Baribo, der aus kürzester Distanz nur noch einschieben muss (44.) - die Vorentscheidung.

Auch nach dem Seitenwechsel haben die Klagenfurter kaum etwas entgegenzusetzen. Die Wolfsberger kontrollieren das Geschehen über weite Strecken, einzig Anzolin muss einmal bei einem Abschlussversuch von Sebastian Soto dazwischengrätschen (63.).

Damit schiebt sich der WAC in der Liga auf Rang acht und hält bei 20 Punkten. Klagenfurt bleibt mit 21 Zählern auf Platz sieben.