Rapid fixiert gegen Innsbruck Playoff-Teilnahme

Hütteldorfer mit hart erarbeitetem Sieg, Innsbruck rutscht wieder ans Tabellenende ab.

Rapid Wien feiert am 30. Spieltag der Bundesliga einen 1:0-Heimsieg gegen Wacker Innsbruck.

Die Hütteldorfer haben im ersten Durchgang zwar deutlich mehr Spielanteile als die Gäste, schaffen es jedoch nicht zwingende Chancen herauszuspielen.

Die Wiener können zu Beginn der zweiten Hälfte einen Gang höher schalten, kommen zu deutlich mehr Möglichkeiten. In der 64. Minute ist es dann soweit, Aliou Badji bekommt den Ball von Boli Bolingoli perfekt serviert und staubt trocken ab (64.).

Wacker intensiviert seine Offensivbemühungen in der Endphase zwar nochmlas erheblich, schafft es jedoch nicht den erhofften Ausgleich zu erzielen.

Rapid steht weiterhin auf Rang eins der Qualifikationsgruppe (32), ist zwei Runden vor Schluss nicht mehr von der Tabellenspitze zu verdrängen, was die Teilnahme an den Playoffs für den letzten Europacup-Startplatz und das damit verbundene Heimrecht im ersten Spiel bedeutet.

Wacker Innsbruck rutscht wieder auf den letzten Tabellenplatz ab (17), hat nun zwei Punkte Rückstand auf Hartberg und Admira.

Chancenarme erste Hälfte

Die Rapidler machen von Beginn an das Spiel, tun sich aber schwer damit, Chancen herauszuspielen. Ein einziges Mal können die Wiener richtig schön durchkombinieren, der Abschluss des im offensiven Mittelfeld aufgebotenen Stefan Schwab fällt aber zu schwach aus (22.).

Bei zwei gefährlichen Aktionen können die Tiroler zudem Schüsse blocken, in der Anfangsphase ist ein Grahovac-Freistoß drübergegangen (11.). Die Gäste versuchen auch nach vorne Lösungen zu finden, bleiben aber vorerst ohne Topchance.

Tipico Sportwetten – Jetzt 100 € Neukundenbonus sichern!

Die ersten paar Minuten nach Wiederbeginn haben dann mehr zu bieten als die gesamte erste Hälfte. Rapid verschärft den Druck und hätte mehrmals vorlegen können. Christopher Knett hält einen Abschluss des von Philipp Schobesberger bedienten Badji (47.).

Rapid kann zulegen

Schobesberger selbst kommt dem Torerfolg gleich darauf noch viel näher. Eine leicht abgefälschte Flanke des 25-Jährigen landet an der Stange, zudem rettet Knett im Duell mit dem Rapid-Offensivspieler in höchster Not (jeweils 50.). Knett ist es auch, der eine weitere Schobesberger-Chance mit einer Fußabwehr zunichtemacht (54.).

Zwei Minuten später hätten die Tiroler beinahe den Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Der aufgrund starker Trainingsleistungen diesmal anstelle von Einsergoalie Richard Strebinger aufgebotene Tobias Knoflach fischt einen Freistoß von Roman Kerschbaum aus dem Kreuzeck.

Spielbestimmend bleiben die Wiener, die auch leistungsgerecht in Führung gehen. Eine von Lukas Hupfauf abgefälschte Bolingoli-Hereingabe drückt Badji aus kürzester Distanz über die Linie. Wacker steckt aber nie auf und hätte beinahe noch den Ausgleich geschafft.

Bei einem leicht abgefälschten Schuss von Sascha Horvath fehlt nicht viel (80.), genauso wie bei einem Kerschbaum-Kopfball (88.). Deshalb geht Wacker nach dem 4:1 in Altach und dem 1:0 gegen Hartberg wieder einmal als Verlierer vom Platz. Für Rapid war es der sechste Sieg im achten Spiel im "unteren Play-off".