Golden Knights stürmen zu historischem Stanley-Cup-Triumph

Die Vegas Golden Knights sind Stanley-Cup-Champion 2023! Für dieses Kunststück hat die zweitjüngste NHL-Franchise gerade einmal fünf Jahre gebraucht.

Golden Knights stürmen zu historischem Stanley-Cup-Triumph Foto: © getty

Die Vegas Golden Knights gewinnen den Stanley Cup und besteigen erstmals den NHL-Thron!

Das US-Team aus Las Vegas krönte sich zum ersten Mal in der Klub-Geschichte zum Meister der nordamerikanischen Eishockey-Liga: Mit 4:1 nach Siegen entscheiden die Golden Knights die Endspielserie gegen die Florida Panthers für sich.

Am Dienstag (Ortszeit) holt das Team von Cheftrainer Bruce Cassidy den entscheidenden Sieg in der "best-of-seven-Serie" durch einen furiosen 9:3 (2:0,4:1,3:2)-Heimerfolg.

Mit neun Toren stellen die Golden Knights den 81 Jahre alten Final-Rekord der NHL ein. Nur die Toronto Maple Leafs 1942 und die Detroit Red Wings 1936 hatten in der Ligahistorie in einer Partie des Stanley Cups ebenfalls neunmal getroffen.

Viererpack innerhalb von nur zehn Minuten

Gleich dreimal ist Mark Stone (12./38./55.) erfolgreich, der kanadische Nationalstürmer besorgt Mitte des ersten Drittels die 1:0-Führung für Las Vegas und legt später noch zwei Treffer nach. Richtig in Schwung kommen die Gastgeber aber erst im zweiten Durchgang:

Innerhalb von zehn Minuten erzielen sie vier Tore durch Alec Martinez (31.), Reilley Smith (33.), Mark Stone (38.) sowie Mike Amadio (40.) und setzen sich entscheidend auf 6:1 ab. Aaron Ekblad (23.) verkürzt zwischenzeitlich auf 1:2 aus Sicht der Panthers.

Im finalen Drittel drehen die Hausherren weiter auf und legen mit Treffern von Ivan Barbashev (49.) und Mark Stone (55.) nach. Für die Gäste betreiben Sam Bennett (52.) und Sam Reinhart (54.) Ergebniskosmetik. Nicolas Roy (59.) setzt kurz vor Spielende den Schlusspunkt für den Gastgeber.

Marchessault zum Playoff-MVP ernannt

Vegas-Star Jonathan Marchessault blieb diesmal zwar ohne Treffer, mit 13 Toren und 12 Vorlagen in der Endrunde wurde Las Vegas' Topscorer aber zum wertvollsten Spieler der Play-offs ausgezeichnet.

Der Stürmer führte alle Playoff-Scorer mit 25 Punkten und 13 Toren in 22 Spielen an. Im Stanley Cup Finale erzielte er acht Punkte (vier Tore, vier Vorlagen) und beendete die Playoffs mit einer zehn Spiele andauernden Punkteserie (acht Tore, sieben Vorlagen).

NHL-Krönung im Blitzverfahren

Die Vegas Golden Knights waren 2017 gegründet worden und krönten nun als zweitjüngste Franchise ihre erst sechste NHL-Spielzeit mit der Meisterschaft, nachdem sie in ihrer Debütsaison die Finals noch verloren hatten.

Nie gelang einem Team in der nordamerikanischen Eishockey-Liga schneller der erste Titelgewinn. Den bisherigen Rekord hatten die Philadelphia Flyers gehalten, die 1973/74 in ihrer siebenten Spielzeit ihre erste Meisterschaft feierten.