Hockey-EM: ÖHV-Team nach Torfestival im Halbfinale

Die "Red Capricorns" lassen im abschließenden Gruppenspiel gegen Spanien nichts anbrennen.

Österreichs Hockey-Herren stehen bei der Hallen-Europameisterschaft im belgischen Leuven im Halbfinale!

Die "Red Capricorns" feiern am Samstagvormittag einen ungefährdeten 8:6-Erfolg über Spanien und beenden die Gruppenphase mit 10 Punkten als Erste vor Deutschland (7), das sich im letzten Gruppenspiel überraschend der Schweiz 5:6 geschlagen geben muss.

Fabian Unterkircher bringt die Österreicher bereits in der 2. Minute in Führung. Lediglich drei Minuten später gelingt den Spaniern durch Manuel Rodriguez aber der Ausgleich.

Im zweiten Viertel legen die Österreicher dann einen Gang zu. Fülöp Losonci (11.) sorgt nach schöner Kombination mit Unterkircher und Xaver Hasun für die erneute Führung, ehe Unterkircher (13.) auf 3:1 erhöht. Kurz vor der Halbzeitpause trifft Losonci (19.) zum 4:1.

In der zweiten Spielhälfte lässt Rot-weiß-rot nichts mehr anbrennen: Losonci (22./27.) sorgt mit einem Doppelschlag für die Vorentscheidung. Die Spanier verkürzen zwischenzeitlich durch Tore von Abajo Ignacio (29.), Rodrigez (33.) und Munoz (33.) auf 4:6, doch die Österreicher stellen durch Treffer von Losonci (35.) und Unterkircher (37.) den Vier-Tore-Vorsprung wieder her.

Abajo (39./40.) gelingt in der Schlussphase nur noch Ergebniskosmetik.

Mit dem Einzug ins Halbfinale sind die Österreicher auch für die kommende WM qualifiziert.

Im Halbfinale (heute ab 20:00 Uhr im LIVE-Stream >>>) wird es Österreich mit Polen (Zweiter, Gruppe B) zu tun bekommen.