Elfer-Krimi: Argentinien zittert sich ins Halbfinale

Argentinien darf nach einem wahren Elfer-Krimi vom großen Titel träumen. Die Niederlande kämpft sich zurück, die große Aufholjagd bleibt aber unbelohnt.

Elfer-Krimi: Argentinien zittert sich ins Halbfinale Foto: © getty

Argentinien steht im WM-Halbfinale!

Die "Albiceleste" gibt zunächst eine 2:0-Führung aus der Hand und muss bis ins Elfmeterschießen zittern. Am Ende versagen die Nerven bei den Niederlanden. Argentinien-Goalie Emiliano Martinez schwingt sich zum Elfer-Killer auf - Messi und Co. gewinnen 3:2 nach Elfmeterschießen.

Nun wartet Brasilien-Bezwinger Kroatien auf das Team von Trainer Lionel Scaloni.

Messi macht den Unterschied

Beide Nationen versuchen zu Beginn, vermehrt über die Flügel zum Abschluss zu kommen. Zu unpräzise Hereingaben machen jedoch jegliche Angriffsversuche zunichte.

Es gestaltet sich nach und nach ein offener Schlagabtausch. Argentien hat mehr vom Ball und kann sich auf seinen Superstar Lionel Messi verlassen, dem noch vor der Pause ein Geniestreich gelingt.

Nach einem starken Dribbling behält Argentiniens Nummer Zehn die Übersicht und steckt einen idealen Ball zum aufgerückten Nahuel Molina durch die Mitte. Der Flügelspieler kommt mit den Zehenspitzen an die Kugel und lässt diese im Tor einschlagen. 1:0 für Argentinien!

Zwingende Torchancen bleiben in den zweiten 45 Minuten zunächst aus. Ein gefährlicher Messi-Freistoß (61.) bleibt vorerst das Höchste der Gefühle für die mitgereisten Argentinien-Fans.

Joker Weghorst dreht Spiel auf den Kopf

Im fortgeschrittenen zweiten Abschnitt bekommt Messi nach einem Dumfries-Foul an Acuna die Chance vom Punkt. Nach einem Assist schreibt der Superstar auch als Torschütze an (73.). 2:0 für Argentinien!

Erst als "Bondscoach" Van Gaal durchwechselt, dreht sich die Spieldynamik. Die Niederlande geben sich nicht auf und kommen durch Wout Weghorst zurück in die Partie. Der großgewachsene Angreifer wird am ersten Pfosten sträflich alleine gelassen und kann nach einer punktgenauen Flanke zum 1:2-Anschluss treffen (83.).

Tumultartige Szenen belegen ein enotionalgeladenes Spiel. Paredes löst nach einem Foul ein Spielergemenge auf dem Platz aus. Schiedsrichter Antonio Lahoz behält die Ruhe und zeigt dem Mittelfeldmann anchließend die Gelbe Karte (89.).

Tief in der Nachspielzeit gelingt dann nauch der Oranje per Freistoßtrick der erhoffte Ausgleich. Mit dem letztem Atemzug des Spiels lässt es Weghorst erneut im Kasten der Argentinier klingeln. Koopmeiners mit dem Pass auf den Torjäger, der aus kurzer Distanz zum 2:2-Augleich trifft (90.+11). Die Niederlande am Leben - Argentinien unter Schock!

So geht es auch im zweiten Viertelfinale in die Verlängerung.

Martinez wird zum Elfer-Held

Diese bietet zahlreiche Chancen. Die beste ergibt sich für Argentinien als Fernandez einen platzierten Schuss ans Aluminium knallt (120.). Nach 30 Minuten Zuschlag muss im Elfmeterschießen eine Entscheidung her.

Argentiniens Keeper Emiliano Martinez entpuppt sich als Elfer-Killer, hält die Schussversuche von Van Dijk und Berghuis. Auf Seiten der Argentinier vergibt Youngster Fernandez den ersten Matchball. Am Ende ist es Lautaro Martinez, der die "Albiceleste" ins Halbfinale schießt und die überraschende Aufholjagd von den Niederlande zunichte macht.