Tunesien blamiert Frankreich, aber scheidet dennoch aus

Frankreich gewinnt trotz einer über weite Strecken durchwachsenen Leistung die Gruppe, Tunesien scheidet trotz heroischem Einsatz aus.

Tunesien blamiert Frankreich, aber scheidet dennoch aus Foto: © getty

Tunesien verabschiedet sich mit einem Achtungserfolg aus Katar. Die Tunesier schlagen zum Abschluss der Gruppe D eine B-Mannschaft von Weltmeister Frankreich mit 1:0.

Khazri erzielt in Minute 58 das Goldtor, der Sieg reicht aber nur für den dritten Platz in der Gruppe, womit Tunesien aus dem Turnier ausscheidet.

Frankreich wirkt unorganisiert und unmotiviert

Tunesien beginnt gegen radikal rotierende Franzosen mit deutlich mehr Elan und setzt den Titelverteidiger schnell unter Druck. Nach acht Minuten lenkt Ghandri einen Khazri-Freistoß sogar ins Tor der Franzosen ab, der aufgerückte Verteidiger steht aber knapp im Abseits, sodass die vermeintliche Führung für die Tunesier nicht gegeben wird.

Frankreich wird nur durch einen Konter über Fofana gefährlich, Coman verfehlt allerdings aus knapp sieben Metern das Tor (25.). Für die Tunesier bringt Slimane einen Kopfball auf das Tor, scheitert aber an Frankreich-Tormann Mandanda (29.).

Khazris Weitschuss kann Mandanda ebenfalls parieren (34.), allerdings mit einer kleinen Unsicherheit. Trotz einer klaren Feldüberlegenheit der Tunesier geht es dann torlos in die Pause.

Khazri schießt Tunesien in Führung

Im zweiten Durchgang hält Tunesien den Druck weiter aufrecht. Laidouni setzt den Ball aus spitzem Winkel noch über das Tor (51.), Altstar Khazri macht es kurz darauf besser: Nach dem Ballgewinn von Skhiri im Mittelfeld kann Khazri bis an den Rand des Strafraums marschieren und schiebt das Leder an Tormann Mandanda vorbei ins Netz zur Führung der Tunesier (58.).

Danach verflacht das Spiel etwas, obwohl Frankreich seine Stars einwechselt. Mbappe (89.) und Kolo Muani (90.) scheitern beide an Tormann Dahmen.

Dramatisches Ende für Tunesien

In der Nachspielzeit rettet Frankreich beinahe noch einen Punkt. Der eingwechselte Griezmann bringt den Ball in der achten Minute der Nachspielzeit doch noch im Tor unter, der VAR nimmt den Treffer wegen einer Abseitsstellung aber doch wieder von der Anzeigetafel.

Trotz des überraschenden Sieges müssen die Tunesier die Heimfahrt antreten. Weil Australien im Parallelspiel gegen Dänemark gewinnt, schließen die "Adler von Karthago" die Gruppe nur auf Platz drei ab. Frankreich ist trotz der Niederlage Gruppensieger.