ÖFB-Gruppenaus nach zweiter Pleite bei U19-EM

Nach der Auftaktniederlage gegen England verliert die Scherb-Elf auch gegen Israel:

ÖFB-Gruppenaus nach zweiter Pleite bei U19-EM Foto: © GEPA

Österreich verliert das zweite Spiel der Gruppe B bei der U19-Europameisterschaft in der Slowakei gegen Israel mit 2:4.

Damit kann die ÖFB-Auswahl nicht mehr die Top 2 der Gruppe und somit das Halbfinale erreichen. Verbleibendes ÖFB-Ziel ist das Playoff der beiden Gruppendritten um einen Startplatz bei der U20-WM 2023 in Indonesien.

Dafür darf Serbien aber um 20:00 Uhr gegen England (LIVE-Ticker >>>) nicht gewinnen und Österreich muss das letzte Spiel am Samstag gegen die Serben gewinnen.

Österreich wird kalt erwischt

ÖFB-U19-Teamchef Martin Scherb nimmt gegenüber dem 0:2 zum Auftakt gegen EM-Favorit England drei Änderungen in der Startelf vor. Beide Außenverteidiger-Positionen werden neu besetzt. Salzburgs Justin Omoregie, Austrias Florian Wustinger und LASK-Stürmer Dominik Weixelbraun rücken ins Team, Jasic aus dem Zentrum rechts in die Abwehr zurück.

Österreich startet motiviert in die Partie und kommt in den ersten vier Minuten zweimal vor das gegnerische Tor. Doch in der fünften Minute verwertet Israel schon die erste Möglichkeit. Nach einer Flanke vom linken Flügel köpft Abed Kassus (5.) zum 1:0 ein.

Fortan muss Österreich mehr für das Spiel machen, in der 13. Minute hat Weixelbraun eine erste gute Möglichkeit. Den Distanzschuss des Neo-Amstetten-Stürmers kann Tzarfati halten (13.).

In Spielminute 19 hat Israel die Chance auf 2:0 zu erhöhen. Lugassi nimmt aus dem linken Flügel Anlauf und setzt den Ball links neben dem Pfosten.

Jasic erzielt das erste Tor für Österreich

Österreich belohnt sich dann in der 24. Minute. Nach einem Einwurf, den Israel nicht konsequent klären kann, kommt Jasic zum Ball. Seine Flanke kann Demir nicht verwerten, was den israelischen Torhüter irritiert. Tzarfati kann auf die Flanke nicht mehr reagieren und der Ball findet den Weg ins Tor.

Wenig später schaltet Israel nach einem Ballgewinn schnell und der freistehende Lugassi (29.) schiebt den Ball im Eins-gegen-Eins gegen Scherf locker vorbei. Zum Ende der ersten Halbzeit hat Querfeld die Riesenchance auf den Ausgleich, aber Tzarfati kann den Kopfball parieren.

Wieder netzt Israel früh ein

Kurz nach der Pause der nächste Dämpfer für Österreich: Querfeld foult Revivo im Strafraum. Madmon verwandelt den Elfmeter eiskalt, Scherf ist ohne Chance.

Kurz nach dem 3:1 erzielt Israel das nächste Tor. Kassus Abeds Außenristpass landet genau bei Gloukh, der umkurvt Goalie Scherf und netzt zum 4:1 ein.

In der 76. Minute macht Demir sein erstes Turniertor und verkürzt auf 2:4. Der Rapidler setzt seinen Freistoß wunderschön aus gut 18 Metern ins rechte Kreuzeck. Danach drückt Österreich noch auf das 3:4, welches jedoch nicht gelingen will.

In der Tabelle führt Israel nun mit vier Punkten vor England, das ein Spiel weniger absolviert hat. Serbien folgt als Gruppendritter mit einem Zähler, Österreich ist punktelos Letzter.