2:3
0:1, 2:2

Noch kein EM-Ticket! ÖFB-Team unterliegt Belgien

Das ÖFB-Team geht mit 0:3 in Rückstand. Am Ende wird es noch einmal richtig spannend.

Noch kein EM-Ticket! ÖFB-Team unterliegt Belgien Foto: © GEPA

Österreichs Nationalteam unterliegt im Wiener Ernst-Happel-Stadion in Gruppe F Belgien mit 2:3.

Die Österreicher beginnen dabei mit viel Ballbesitz. In der elften Minute sorgt Danso das erste Mal für Gefahr. Der Innenverteidiger köpft den Ball aber nach Ecke über das Tor (11.). In der zwölften Minute sind es aber die Belgier, die mit der ersten Chance in Führung gehen.

Nach Castagne-Vorarbeit setzt sich Lukebakio über außen mit Tempo durch, taucht vor Schlager auf und bleibt eiskalt. Das ÖFB-Team lässt sich nicht aus der Ruhe bringen. In der 20. Minute wird Sarkaria per Distanzschuss gefährlich (20.).

In der 27. Minute sorgt dann wieder Onana aus der Distanz für belgische Gefahr, Schlager lenkt den Ball aber über das Tor. In der 42. Minute ist wieder das ÖFB-Team gefährlich. Baumgartner taucht vor dem herauseilenden Belgien-Keeper auf, erwischt den Ball allerdings nur leicht, sodass der Torhüter pariert. Der Ball landet bei Wimmer, dessen Nachschuss wird von Castagne geblockt. Schlager schießt das Spielgerät im dritten Versuch über das Tor, so geht es mit einem 0:1-Rückstand für Österreich in die Pause.

Doppelschlag nach der Pause

Aus der Halbzeit kommt Österreich eigentlich mit viel Schwung. In der 50. Minute werden Baumgartner und Wöber per Doppel-Chance gefährlich. Im Gegenzug zwingt Lukebakio per Distanzschuss Schlager zur Parade (52.).

Dann sind aber die Belgier dran, Lukaku trifft in der 53. Minute noch die Latte. Kurze Zeit später dürfen sie aber den zweiten Treffer bejubeln. Lukebakio wird per Standard kurz angespielt, zieht aus der Distanz ab und trifft zum 2:0.

De Belgier nutzen das Momentum, Lukaku stellt nach Doku-Steilpass auf 3:0 für Belgien (58.). Danach wirken die Gäste souveräner, Österreich wird kaum gefährlich.

Österreich macht Partie spannend

In der 73. Minute gewinnt dann aber Konrad Laimer im Zentrum den Ball, traut sich aus der Distanz abzuschließen und trifft per Stange zum 1:3. Das weckt wieder Hoffnungen für Österreich. In der 78. Minute wird es turbulent. Onana fliegt nach Foulspiel mit gelb-rot. Das sorgt für eine Rudelbildung am Platz.

In der 81. Minute gibt es nach VAR-Check dann Strafstoß für Österreich wegen eines belgischen Handspiels. Den verwandelt Sabitzer souverän zum 2:3. Damit wird die Partie noch einmal richtig spannend.

Am Ende retten die "roten Teufel" den knappen Vorsprung aber über die Zeit. Die ÖFB-Bemühungen bleiben unbelohnt. Damit löst Belgien vorzeitig das EM-Ticket. Österreich kann mit einem Sieg über Aserbaidschan am Montag nachziehen.

DIASHOW: Österreich - Belgien