2:0, 2:1

ÖFB-Team startet ideal in die EM-Quali

Österreich jubelt dank Marcel Sabitzer über einen deutlichen Sieg gegen Aserbaidschan. Im Parallelspiel schießt Lukaku die Schweden ab.

ÖFB-Team startet ideal in die EM-Quali Foto: © GEPA

Das ÖFB-Team startet mit einem deutlichen 4:1-Sieg gegen Aserbaidschan in die Qualifikation zur EURO 2024.

Auch ohne die Superstars David Alaba und Marko Arnautovic hat die Mannschaft von Teamchef Ralf Rangnick mit den Aseris im neuen Linzer Stadion keine Probleme. Sabitzer per Doppelpack, Gregoritsch und Baumgartner treffen für Österreich.

Nachdem sich die Österreicher in den ersten Minuten noch ein wenig schwertun, kommen sie mit Fortdauer der ersten Hälfte zu immer besseren Chancen und machen mit einem Doppelschlag schon früh alles klar.

Doppelpack von Sabitzer

In der 28. Minute wird Kapitän Marcel Sabitzer ideal von Christoph Baumgartner bedient und schließt trocken zum 1:0 ab. Nur eine Minute später trifft Michael Gregoritsch nach einem schnellen Angriff zum 2:0.

Auch in der zweiten Hälfte ist das ÖFB-Team drückend überlegen. In der 50. Minute zirkelt Sabitzer einen Freistoß aus rund 25 Metern unhaltbar ins Kreuzeck. Es ist der erste Länderspiel-Doppelpack des England-Legionärs.

In der 64. Minute leistet sich die ÖFB-Defensive eine Unachtsamkeit, die Emin Makhmudov eiskalt zum einzigen Tor der Gäste ausnützt.

Unbeeindruckt davon stellt Baumgartner in der 69. Minute mit einem Kopfballtreffer infolge eines Sabitzer-Corners wieder den alten Vorsprung her. Das 4:1 ist gleichzeitig der Endstand.

Bereits am Montag steht das zweite EM-Quali-Spiel auf dem Programm. Um 20:45 Uhr geht es gegen Estland, gespielt wird abermals in Linz.

Belgien besiegt Schweden

Im Parallelspiel der Gruppe F gewinnt Belgien in Schweden mit 3:0.

Matchwinner der Belgier ist Romelu Lukaku. Der Stürmerstar sorgt in der 35. Minute mit einem Kopfball nach einer Flanke für die Führung.

In der 49. Minute ist Lukaku nach einem Eckball am kurzen Eck zur Stelle. In der 83. Minute legt Lukaku noch einen dritten Treffer nach und sorgt somit in seinem 105. Länderspiel für sein 71. Tor.

Die Schweden sind am Sonntag im Heimspiel gegen Aserbaidschan schon unter Zugzwang, Belgien hat spielfrei.