FC Barcelona schenkt Gerard Pique zum Abschied einen Sieg

Beim Heimsieg gegen Almeria absolviert Barca-Legende Gerard Pique sein letztes Karriere-Spiel. Als Kapitän tritt der 35-Jährige im Camp Nou endgültig ab.

FC Barcelona schenkt Gerard Pique zum Abschied einen Sieg Foto: © getty

Am 13. Spieltag von La Liga gewinnt der FC Barcelona daheim gegen Almeria mit 2:0 (0:0). Mit diesem Sieg verabschiedet sich auch ein ganz Großer von der Fußballbühne: Gerard Pique.

Gleich zu Beginn bekommen die Katalanen wegen eines Handspiels einen Strafstoß zugesprochen. Robert Lewandowksi, der vor Anpfiff zum Spieler des Monats Oktober der Liga geehrt wird, setzt den Elfmeter jedoch an den linken Außenpfosten (7.).

Die Gäste aus Andalusien sind spielerisch unterlegen, kommen aber nach einem Fehlpass von Frenkie de Jong gefährlich vor den Kasten. Largie Ramazani luchst den Ball ab, rennt auf das Tor zu und scheitert im Eins-gegen-eins an Marc-Andre ter Stegen (28.).

Auffälligster Akteur bei der Heimmannschaft in Halbzeit eins ist Ferran Torres, der für Barcelona gute Chancen vorfindet. Kaiky kann einen Schuss auf der Linie klären (31.), wenige Momente später kommt der Ex-Citizen beim Abschluss zu kurz (34.).

Vor der Halbzeit hat die "Blaugrana" in kurzer Zeit Chancen en Masse – erst köpft Ousmane Dembele freistehend Almeria-Goalie Fernando Martinez direkt an (40.), Torres scheitert auch am Schlussmann der Gäste (44.) und Pedri kann den Torhüter ebenfalls nicht per Kopf überwinden (45.+1).

Alle erheben sich für Gerard Pique

Nach dem Seitenwechsel macht es Dembele schließlich dann viel besser: Der Franzose kommt über die rechte Seite, lässt zwei Gegenspieler aussteigen und schiebt die Kugel flach ins lange Eck ein (48.).

Gute zehn Minuten später hat der 25-Jährige den Doppelpack auf dem Fuß. Nach einem traumhaften Zuspiel von Jordi Alba umkurvt Dembele den Torwart, setzt dann aber einen Haken zu viel und verpasst den Abschluss (58.).

Dembele kann sich wenig später bei Frenkie de Jong bedanken, der den 2:0-Endstand erzielt. Der Niederländer hat es ganz einfach und verwertet einen Abstauber aus kurzer Distanz (62.).

In der 85. Minute ist es dann soweit: Xavi nimmt einen Wechsel vor und Gerard Pique geht runter vom Platz, aber nicht aus sportlichen Gründen. Der 35-Jährige wird im Camp Nou unter tosendem Applaus würdig verabschiedet. Damit endet die großartige Fußball-Karriere einer echten Barca-Legende.

Der FC Barcelona zieht mit dem Sieg vorübergehend an Real Madrid vorbei und ist mit 34 Punkten Tabellenerster. Die Madrilenen können am Montag mit einem Auswärtssieg gegen Rayo Vallecano wieder an die Spitze zurückkehren.