1:1, 2:2

ÖFB-Legionäre assistieren in packendem Rhein-Derby

Stefan Lainer darf sich über seinen ersten Scorerpunkt nach überstandener Krebserkrankung freuen - Joker Baumgartner trifft für Leipzig.

ÖFB-Legionäre assistieren in packendem Rhein-Derby Foto: © getty

Das im Vorfeld von Randalen überschattete Rhein-Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Köln endet in einem wilden 3:3-Unentschieden.

Die Kölner, mit nur 19 Treffern eigentlich das offensivschwächste Team der Liga, zeigen sich ausgerechnet gegen den großen Rivalen in seltener Torlaune. Bereits das erste Derby im Oktober gewannen die "Geißböcke" mit 3:1, am Samstag reicht es nur für einen Punkt.

Nur ein einziges weiteres Mal (beim 2:2 gegen Eintracht Frankfurt) konnte der Abstiegskandidat in dieser Saison mehr als einen Treffer in einem Spiel erzielen.

Kainz und Lainer als Vorlagengeber

Köln geht früh in der Partie durch Alidou (7.) in Führung, die Vorlage leistet ÖFB-Legionär Florian Kainz. Nach Gladbachs Ausgleich durch Honorat (32.) sammelt der Österreicher in der zweiten Halbzeit seinen zweiten Assist, als erneut Alidou seine Freistoßflanke per Kopf verwertet (64.).

Binnen weniger Minuten dreht Gladbach im Anschluss das Spiel. Cheftrainer Gerardo Seoane beweist bei seinen Einwechslungen dabei ein goldenes Händchen: Der Schweizer bringt in der 70. Minute Robin Hack ins Spiel, der nur knapp drei Minuten für seinen Doppelpack zum zwischenzeitlichen 3:2 benötigt (71./73.).

Stefan Lainer (ab 62.) darf sich mit seiner Flanken-Vorlage zum 2:2 über seinen ersten Scorerpunkt nach überstandener Krebserkrankung freuen. Downs (79.) sorgt mit seinem ersten Bundesligatreffer zum 3:3-Endstand für ein am Ende gerechtes Unentschieden in einer packenden Begegnung.

Maximilian Wöber spielt für Gladbach bis Minute 72, Kainz bei Köln bis Minute 75. Dejan Ljubicic fehlt gelbgesperrt. In der Tabelle hängen die "Geißböcke" weiterhin am Relegationsplatz fest, Gladbach ist Zwölfter.

Baumgartner trifft nach Einwechslung

RB Leipzig fährt im Heimspiel gegen Schlusslicht SV Darmstadt einen 2:0-Pflichtsieg ein und zieht somit vorübergehend an Borussia Dortmund vorbei. Der BVB kann im Abendspiel gegen Werder Bremen (ab 18:30 Uhr im LIVE-Ticker) Platz vier zurückerobern.

Ein Eigentor von Isherwood (3./ET) stellt schon früh die Weichen auf Sieg. In Halbzeit zwei erhöht der zur Pause eingewechselte Christoph Baumgartner (50.) mit einem platzierten Schuss ins linke Eck für die Vorentscheidung. Den Treffer legt mit Xaver Schlager ein weiterer Österreicher auf.

Der ehemalige Salzburger kehrt nach abgesessener Sperre in die Startelf der Leipziger zurück und zählt zu den besten Akteuren am Platz. Nicolas Seiwald muss dafür wieder auf der Bank Platz nehmen, wird aber in der 77. Minute eingewechselt.