1:1, 0:0

Dortmund lässt auch gegen Mainz Punkte liegen

Die Schwarz-Gelben müssen trotz höherer Spielanteile mit einem X vorlieb nehmen. Die Lücke auf die Tabellenspitze zu schließen gelang nicht.

Dortmund lässt auch gegen Mainz Punkte liegen Foto: © getty

Borussia Dortmund kann am 16. Spieltag der Deutschen Bundesliga erneut nicht gewinnen. Die Westfalen müssen sich zuhause gegen den Tabellennachzügler Mainz 05 trotz zwischenzeitlicher Führung mit einem 1:1-Remis begnügen.

Julian Brandt (29.) bringt die Gastgeber mit einem direkt verwandelten Freistoß nach einer halben Stunde in Führung. ÖFB-Legionär Marcel Sabitzer scheitert wenige Minuten später an der Latte (31.). Das rächt sich noch vor der Pause. Sepp van den Berg (43.) stellt nach einem Assist von Teamspieler Philipp Mwene den 1:1-Endstand her.

Sabitzer und Mwene stehen über die vollen 90 Minuten auf dem Feld. Gleiches gilt auch für den Ex-Teamspieler Karim Onisiwo auf Seiten der Mainzer.

Der BVB verpasst die Möglichkeit, den Anschluss an die Spitzengruppe wiederherzustellen. Vier Punkte liegen die Westfalen garantiert nach Donnerstag hinter dem viertplatzierten Stuttgart. Für die Mainz ist der Punkt Gold wert, bringt er das Team von Jan Siewert doch zumindest vorerst weg vom Relegationsplatz.

Wildes Unentschieden bei Hoffenheim - Darmstadt

Deutlich torreicher geht es im Parallelspiel in Hoffenheim zu. Die TSG lässt beim Tabellenschlusslicht aus Darmstadt Federn, 3:3 endet die Partie.

Durch einen verwandelten Elfmeter von Andrej Kramaric (14.) bzw. einem Doppelpack von Ihlas Bebou (28., 66.) sind die Gastgeber eigentlich auf gutem Weg. Luca Pfeiffer (23.) und Tim Skarke (57., 85.) lassen den Underdog aber spät über einen Punktgewinn jubeln.

Florian Grillitsch wird bei der TSG in der 54. Minute eingewechselt. Bei Darmstadt starten Klarer und Karic, während Honsak in Minute 84. von der Bank kommt.