Japan überrollt Sambia zum WM-Auftakt

Die Weltmeisterinnen von 2011 legen einen beeindruckenden Start hin und fertigen Sambia locker ab.

Japan überrollt Sambia zum WM-Auftakt Foto: © getty

Japan startet mit einem 5:0-Sieg über Sambia in die Frauen-Weltmeisterschaft 2023 in Australien und Neuseeland.

Gegen die Afrikanerinnen, die Deutschland in der WM-Vorbereitung sensationell mit 3:2 schlugen, legen die Weltmeisterinnen von 2011 wie die Feuerwehr los. Fujino (11.) trifft mit einem Distanzschuss nur die Stange, zuvor lenkt Sambia-Torhüterin Musonda (9.) einen Torversuch überragend über die Latte.

In Minute 21 geht Japan vermeintlich in Führung, doch Tanaka (21.) steht im Vorfeld ihres Treffers knapp im Abseits. Der VAR erkennt dies, das Tor wird aberkannt. Kurz vor der Pause liegen die "Blue Samurai" aber in Front: Miyazawa (43.) verwertet eine flache Hereingabe von Fujino zum 1:0.

Japan nach der Pause nicht aufzuhalten

Den Schwung nehmen die Asiatinnen in die zweite Halbzeit mit. Tanaka (49.) stellt - schon wieder vermeintlich - auf 2:0, doch erneut steht sie in der Entstehung im Abseits. Kurz darauf wird Fujino (50.) im Strafraum von Musonda gefällt - Elfmeter! Doch der VAR meldet sich neuerlich und hat eine hauchdünne Abseitsstellung der Stürmerin erkannt.

Wiederum nur fünf Minuten später hat Tanaka endlich ihren hochverdienten Treffer. Die Stürmerin (55.) platziert den Ball im unten rechts im Eck. In der 59. Spielminute lässt Fujino eine Top-Chance im Alleingang kläglich liegen, Teamkollegen Miyazawa (62.) macht es besser und schnürt aus kurzer Distanz den Doppelpack - 3:0.

Endo (71.) stellt kurz vor der Schlussviertelstunde nach schöner Kombination auf 4:0, in der Nachspielzeit wird es nochmal hektisch. Die eingewechselte Ueki wird im Strafraum von Musonda (90.+6) zu Fall gebracht - Gelb-Rot für die Torhüterin und Elfmeter für Japan.

Ueki tritt selbst an, doch die eingewechselte Sakala pariert den zentralen Schuss an die Latte. Der VAR schaltet sich jedoch ein, weil die Torhüterin sich zu früh von der Linie bewegt hat. Der Strafstoß wird wiederholt, diesmal versenkt Ueki (90.+10) den Ball unten rechts im Eck - 5:0.

Japan führt die Gruppe C nach dem ersten Spieltag vor Spanien (jeweils drei Punkte) an, Costa Rica und Sambia sind punktlos.