1:0, 0:1

Ohne Trauner: Feyenoord vergibt Führung gegen Roma

Der ÖFB-Verteidiger fehlt aufgrund einer Oberschenkelverletzung. Pierre-Emerick Aubameyang stellt einen Europa-League-Rekord ein.

Ohne Trauner: Feyenoord vergibt Führung gegen Roma Foto: © getty

Feyenoord Rotterdam und die AS Roma trennen sich im Sechzehntelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League mit 1:1.

Die Niederländer müssen ohne Kapitän Gernot Trauner auskommen, der mit einer Oberschenkelverletzung seit Anfang Februar ausfällt.

In einer attraktiven ersten Halbzeit sind die Römer spielbestimmend, Paredes (41.) trifft kurz vor der Pause die Latte. Feyenoord-Keeper Wellenreuther lenkt das Leder noch entscheidend ans Aluminium. Praktisch mit dem Pausenpfiff bebt das De Kuip – Paixao (45.+1) verwertet eine Hartmann-Flanke freistehend per Kopf.

Die zweite Hälfte kann vom Tempo her nicht mit den ersten 45 Minuten mithalten, einen Treffer gibt es trotzdem. Lukaku (67.) setzt sich nach Spinazzola-Hereingabe robust gegen Hancko durch und trifft per Kopf.

Aubameyang stellt Falcao-Bestmarke ein

Beim 2:2 in Hamburg zwischen Shakthtar Donetsk und Olympique Marseille steht Pierre-Emerick Aubameyang im Mittelpunkt.

Der inzwischen 34-jährige Stürmer aus Gabun erzielt nach 64 Spielminuten den Führungstreffer der Gäste, mit seinem insgesamt 30. Tor in der Europa League egalisiert er den Rekord von Falcao. Vier Minuten nach dem 1:0 gleichen die Ukrainer durch Matvienko (68.) aus.

In der Nachspielzeit geht es nochmal rund: Erst besorgt Joker Ndiaye (90.) den vermeintlichen Siegtreffer für Marseille, doch Eguinaldo (90.+3) rettet Donezk noch das Remis.

Sporting macht großen Schritt Richtung Achtelfinale

Die Young Boys Bern stehen nach einer 1:3-Niederlage daheim gegen Sporting Lissabon vor dem Aus.

Der portugiesische Gruppengegner von Sturm Graz liegt nach 31 Spielminuten in Führung. Der im Sommer zu Eintracht Frankfurt wechselnde Amenda (31./ET) lenkt eine Edwards-Flanke unglücklich ins eigene Tor. Wenige Minuten später bekommt Sporting nach Foul von Colley einen Strafstoß zugesprochen, den Gyökeres (41./E) sicher verwandelt.

Doch quasi im Gegenzug kommt YB wieder heran, Ugrinic (42.) setzt einen strammen Schuss ins linke Eck. Kurz nach der Pause steht der Zwei-Tore-Vorsprung der Gäste aber wieder, Inacio (48.) köpft einen Freistoß von Goncalves ins Tor. Kurz vor Spielende sieht Berns Camara (89.) Gelb-Rot.

Später Sieg für Galatsaray

Das Duell zwischen Galatasaray Istanbul und Sparta Prag endet mit einem späten 3:2-Sieg der Gastgeber.

Demirbay (19.) bringt den türkischen Meister aus spitzem Winkel in Führung, nach der Pause gleicht Preciado (47.) mit einem Abschluss aus dem Rückraum aus.

Ab Minute 54 wird es hektisch: Icardi (54.) trifft die Stange, kurz darauf sorgt Mertens (60.) für die neuerliche Gala-Führung. Nach dem folgenden Anstoß legt Nelsson (62.) Birmancevic als letzter Mann und fliegt mit Rot vom Platz.

In Überzahl erzielt Sparta schnell den Ausgleich, Kuchta (65.) trifft zum 2:2. Die Schlussphase bestreiten beide Teams mit lediglich zehn Spielern, nachdem Rynes (80.) mit Gelb-Rot vom Platz muss. Icardi (90.+1) nützt dies, lässt im Strafraum zwei Gegenspieler mit einer Täuschung aussteigen und trifft flach ins Eck.

Die Rückspiele finden allesamt nächsten Donnerstag statt.