Niederlage gegen Rakow! Sturm muss ums Überwintern zittern

Die Steirer können gegen die Polen nicht ihr übliches Spiel aufziehen und gehen nach einem Gegentreffer in der Schlussviertelstunde als Verlierer vom Feld.

Niederlage gegen Rakow! Sturm muss ums Überwintern zittern Foto: © GEPA

Nichts ist es geworden für den SK Sturm Graz mit einem sicherem Überwintern in einem europäischen Bewerb.

Die "Blackies" verlieren am 5. Spieltag der Europa-League-Gruppenphase mit 0:1 gegen Rakov Czestochowa und müssen nun um das Weiterkommen zittern.

Die Steirer kommen vor heimischer Kulisse gut ins Spiel, doch die besseren Chancen finden die Gäste aus Polen vor. Crnac (15.) und Cebula (21.) vergeben zwei Top-Chancen auf die Führung. Die beste Möglichkeit der Hausherren findet Sarkaria zwei Minuten zuvor vor.

Mit Fortdauer der ersten Hälfte übernimmt Rakow das Kommando und ist dem Führungstreffer näher. Trotz zahlreicher Chancen auf beiden Seiten geht es torlos in die Halbzeit.

Prass muss Sturm in Führung bringen

Unverändertes Bild nach Wiederanpfiff. Rakow bleibt die spielbestimmende Mannschaft und drängt Sturm über weite Strecken des zweiten Durchganges in die eigene Hälfte zurück. In der 67. Minute finden dann die Grazer die Riesen-Chance auf die Führung vor. Nach einem schönen Spielzug legt Horvat im Strafraum auf den mitgelaufenen Prass quer. Der 22-Jährige scheitert jedoch alleinstehend sechs Meter vor dem Tor am glänzend parierend Kovacevic.

Anschließend übernehmen wieder die Polen das Kommando und belohnen sich in der 81. Minute mit dem Führungstreffer. Yeboah wird von der Sturm-Defensive alleine im Fünf-Meter-Raum gelassen und schiebt nach toller Vorarbeit von Carlos zur Führung ein.

Die Schlussoffensive der Grazer bleibt in Folge aus. Rakow bringt die 1:0-Führung über die Zeit und jubelt über den ersten Sieg in der Gruppenphase. Mit vier Punkten ziehen die Polen mit den Grazern auf Rang drei gleich. Die Entscheidung, wer in der Conference League überwintert, fällt in zwei Wochen im Fernduell, in welches Sturm mit der um einen Treffer besseren Tordifferenz geht.