1:1, 0:0

Sturm verabschiedet sich mit Remis aus Conference League

Die Grazer liefern in Lille eine respektable Leistung ab. Dennoch kann das Aus in der Conference League nicht abgewendet werden.

Sturm verabschiedet sich mit Remis aus Conference League Foto: © GEPA

Der SK Sturm Graz verabschiedet sich mit einem Remis aus der UEFA Conference League. Im Achtelfinal-Rückspiel trennt sich die Truppe von Christian Ilzer auswärts gegen OSC Lille 1:1 und scheidet mit einem Gesamtscore von 1:4 aus.

Im Vergleich zum Hinspiel zeigen die Steirer in Lille ein ganz anderes Gesicht. Die Ilzer-Elf geht von Beginn weg aggressiv in die Zweikämpfe, übt auch viel Druck auf die Nordfranzosen aus. Dagegen nimmt Lille-Coach Paulo Fonseca einige personelle Änderungen vor. So sitzt der Doppeltorschütze aus dem Hinspiel, Jonathan David, zunächst auf der Bank.

Und es sind die Grazer, die früh die Initiative übernehmen. Sturm gelingt durch Tomi Horvat beinahe ein Traumstart, aber Lille-Keeper Vito Mannone vereitelt die frühe Chance (2.). In der Folge bleiben die Österreicher spielbestimmend, die großen Chancen bleiben aber aus.

Dafür halten sich die Möglichkeiten von Lille in Grenzen. Ein Schuss von Edon Zhegrova hat Vitezslav Jaros im Nachfassen (25.). Nach einer halben Stunde wird ein Treffer von Yusuf Yazici wegen Abseits aberkannt (31.).

Biereth holt für Sturm zumindest ein Remis heraus

Sturm agiert weiter auf Augenhöhe, jedoch kommt der Gegner mit der Zeit selbst besser in die Partie. Kurz vor der Halbzeit bringt Tiago Santos die Hausherren schließlich in Führung. Der Flachschuss wird leicht abgefälscht, Jaros ist ohne Chance (43.).

Aber die Ilzer-Elf beweist wahren Sportsgeist und schafft den prompten Ausgleich. Nach einem Eckball von Tomi Horvat bringt Gregory Wüthrich per Kopf die Kugel in Richtung langer Pfosten. Im Fünf-Meter-Raum streift Mika Biereth den Ball noch leicht mit der Stirn, das Tor wird dem Dänen zugesprochen (45.+1).

In der zweiten Halbzeit geht chancentechnisch für die Grazer kaum etwas. Auf der anderen Seite erspielt sich Lille die eine oder andere Gelegenheit, auch weil David in die Partie gekommen ist.

Der Kanadier setzt kurz nach Wiederanpfiff einen Schuss ans Außennetz (49.). Danach geht lange nicht viel in der Partie, erst in der 70. Minute kommt Lille zur Chance auf die erneute Führung, Jaros kann sich aber gegen Yusuf Yazici auszeichnen.

Bei Sturm scheint in der zweiten Halbzeit die Luft draußen zu sein. Einzig der neu in die Partie gekommene Amady Camara sorgt mit einem Weitschuss für ein Ausrufezeichen (76.). Am Ende bleibt es beim 1:1.

Sturm scheidet als letzter verbliebener Vertreter Österreichs aus, Lille zieht erstmals in ein Europacup-Viertelfinale ein.