Favoritensterben in ECL: Lazio und Villarreal scheiden aus

Gegen Alkmaar gibt es für Lazio kein Weiterkommen. Auch der FC Villarreal muss sich frühzeitig verabschieden, während West Ham und Nizza keine Probleme haben.

Favoritensterben in ECL: Lazio und Villarreal scheiden aus Foto: © getty

Mit Lazio Rom verabschiedet sich einer der Top-Favoriten frühzeitig aus der UEFA Conference League.

Nach der 1:2-Heimschlappe im Hinspiel unterliegen die Römer im Rückspiel des Achtelfinales AZ Alkmaar erneut mit 1:2.

Dabei geht das Spiel für die Italiener nach Maß los. Felipe Anderson verwertet nach Vorarbeit von Mattia Zaccagni zum 1:0 (21.). Aber die Antwort der Niederländer lässt nicht lange auf sich warten. Jesper Karlsson knallt den Ball aus mittlerer Distanz auf's Tor, per Innenstange trifft der Schwede zum 1:1 (28.).

Lazio braucht den Treffer, doch Alkmaar übernimmt fortan das Kommando und überrollt die Italiener förmlich. In der Folge muss sich Lazio-Schlussmann Ivan Provedel bei einem Schuss von Sven Mijnans auszeichnen (38.).

Vor der Halbzeitpause verfehlt Tijjani Reijnders knapp den Kasten (40.), in der Nachspielzeit bewahrt Provedel seine Mannschaft bei den Versuchen von Evangelos Pavlidis (45+1) und Karlsson (45+2) vor dem drohenden Rückstand.

Die Partie nimmt an Fahrt auf, auch die Römer schalten sich wieder ins Spielgeschehen ein. Luca Pellegrini kann AZ-Goalie Mathew Ryan mit einem harten Schuss nicht bezwingen (52.), während Reijnders auf der anderen Seite die Kugel am linken Pfosten vorbeibringt (56.).

Alkmaar bleibt weiterhin die bessere Mannschaft, was auch nach über einer Stunde belohnt wird. Pavlidis stellt mit seinem Treffer auf 2:1 (62.) und die Weichen auf Aufstieg. Jens Odgaard kann sogar fast auf 3:1 erhöhen, aber sein Schuss geht an den rechten Pfosten (64.). Auch Reijnders setzt einen Versuch rechts ans Aluminium (75.).

Hingegen ist der Gegner aus Italien völlig von der Rolle und kann bis zum Schlusspfiff keine entscheidenden Akzente mehr setzen.

Titelaspirant Villarreal out

Für den FC Villarreal heißt es ebenso im Achtelfinale Abschied nehmen. Zuhause unterliegt der einstige Gruppengegner der Austria dem RSC Anderlecht mit 1:0. Das Hinspiel ging in Belgien mit 1:1 zu Ende.

In der ersten Hälfte findet Jose Luis Morales für die Gastgeber eine Top-Chance vor, aber Anderlecht-Torhüter Bart Verbruggen pariert seinen Schuss, wenige Sekunden danach trifft Gerard Moreno nur die Latte (45.).

Auch nach dem Seitenwechsel hat Moreno die Führung auf dem Fuß, doch Verbruggen rettet den RSC Anderlecht erneut (55.).

Gegen den Spielverlauf netzt plötzlich der Gast zum 1:0 ein: Islam Slimani steht goldrichtig und schießt Anderlecht ins Viertelfinale (73.).

West Ham und Nizza ohne Mühe weiter

In London jubelt West Ham United über einen 4:0-Heimsieg gegen AEK Larnaka. Bereits in Zypern gewannen die "Hammers" das Hinspiel mit 2:0.

Gianluca Scamacca bringt die Engländer in Front (21.). Larnaka darf ebenso kurz jubeln, aber Nemanja Nikolics' Treffer zählt wegen Abseits nicht (30.). Kurz vor dem Seitenwechsel muss noch Gustavo bei Zyprioten mit rot vom Platz (44.).

Zwei Mal Jarrod Bowen (47., 49.) und Divin Mubama (65.) erzielen nach der Pause die weiteren Treffer für West Ham.

In Frankreich gewinnt Nizza mit 3:1 gegen Sheriff Tiraspol. Mit einem 1:0-Auswärtssieg ging der Klub aus der Cote d'Azur ins Rückspiel. Gaetan Laborde stellt in Halbzeit eins auf 1:0 (30.).

Terem Moffi erhöht nach dem Seitenwechsel auf 2:0 (53.). Abdoul Tapsoba kann zwar auf 2:1 verkürzen (54.), doch Bilal Brahimi macht alles klar und besorgt den Treffer zum 3:1-Endstand (79.).