Schweiz startet mit Kantersieg in die EM-Quali

Renato Steffen avanciert zum schnellsten Hattrick-Schützen der Schweiz, Israel und Kosovo remisieren, die Türkei entgeht einer Blamage in Armenien.

Schweiz startet mit Kantersieg in die EM-Quali Foto: © getty

Auftakt nach Maß für die Schweiz in die Qualifikation für die Europameisterschaft 2024!

Die Eidgenossen bezwingen am ersten Spieltag der Gruppe I Belarus klar mit 5:0. Die Partie wird im Karadjordje Stadion im serbischen Novi Sad ausgetragen, da Weißrussland aufgrund seiner Unterstützung des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine keine Heimspiele im eigenen Land bestreiten darf.

Schon nach zwei Minuten staubt Renato Steffen zum 1:0 für die Schweiz ab, nach 17 Minuten erhöht er aus kurzer Distanz auf 2:0. In der 29. Minute ist Steffen erneut erfolgreich und schnürt den Hattrick - damit ist der 31-Jährige der schnellste Triplepacker in der Geschichte des Schweizer Nationalteams.

Granit Xhaka legt nach Seitenwechsel aus der Distanz das 4:0 nach (62.), der eingewechselte Noah Okafor liefert den Assist dazu. Den Schlusspunkt setzt schließlich Zeki Amdoumi drei Minuten später (65.).

Im Parallelspiel der Gruppe I trennen sich Israel und der Kosovo mit einem 1:1.

Eli Dasa fälscht nach 36 Minuten eine Rashica-Hereingabe unglücklich zum 1:0 für die kosovarischen Gäste ins eigene Tor ab, doch Dor Peretz kann die Partie nach Seitenwechsel noch ausgleichen (56.).

Bei Israel sind mit Oscar Gloukh (Red Bull Salzburg) und Doron Leidner (Austria Wien) zwei Bundesliga-Akteure 90 Minuten im Einsatz. Tai Baribo (WAC) wird kurz vor Ende eingewechselt.

Türkei wendet Blamage ab

Einen schlussendlich geglückten Start in die EM-Quali erwischt auch die Türkei. Die Elf von Ex-DFB-U21-Teamchef Stefan Kuntz dreht einen 0:1-Rückstand gegen Armenien in einen 2:1-Sieg um und kann somit eine Blamage im politisch brisanten Duell der Gruppe D verhindern.

Auch Schottland wird seiner Favoritenrolle am ersten Spieltag gerecht und schlägt Zypern in Gruppe A klar mit 3:0.