Griechenland Griechenland GRE
0:0
0:0, 0:0, 0:0, 4:2

Elfer-Krimi! Georgien fährt zur EURO - Griechenland raus

Die Georgier sind nach torlosen 120 Minuten nervenstärker und fahren zur EM nach Deutschland. Der Europameister von 2004 ist nicht dabei.

Elfer-Krimi! Georgien fährt zur EURO - Griechenland raus Foto: © getty

Im Playoff-Finale sichert sich Georgien erstmals in der Geschichte das EURO-Ticket.

Nach einem 0:0 nach 120 Minuten besiegt das Heim-Team Griechenland mit 4:2 im Elfmeterschießen. Für das Team geht es in Gruppe F der EURO 2024 gegen Portugal, Tschechien und die Türkei.

Torraumszenen sind dabei bereits in der ersten Hälfte rar gesät. Die Partie ist hitzig, es gibt viele Fouls. Besonders emotional wird es vor der Pause. Es kommt zu einer Rudelbildung, Georgien-Ersatzgoalie Loria fliegt von der Bank aus mit Rot (45.+3).

Auch im zweiten Durchgang ist kein Team bereit, das nötige Risiko zu gehen. Die logische Folge: 0:0 nach 90 Minuten und Verlängerung.

Georgien mit erster EURO-Teilnahme

In der Verlängerung merkt man dann die Müdigkeit, diese verursacht Fehler. Es kommt zu Chancen auf beiden Seiten. Erfolgreich ist dabei keines der beiden Teams.

So kommt es zum Showdown ins Elfmeterschießen. Dort vergibt Griechenlands erster Schütze Bakasetas. Mikautadze lässt als dritter Georgier liegen, damit ist alles wieder ausgeglichen.

Der tragische Held ist am Ende Griechenlands Giakoumakis. Der vierte Schütze trifft das Tor nicht, so jubelt am Ende Georgien über das EM-Ticket. Es ist die erste Teilnahme der Georgier in der EM-Geschichte.

Sturm-Kicker Otar Kiteishvili feiert damit an seinem 28. Geburtstag das EM-Ticket. Der Mittelfeld-Mann wird in der 104. Minute ausgewechselt.