Schweiz Schweiz SUI
5:6
2:1, 2:3, 1:2

Bitter! Tapferes ÖEHV-Team verpasst Punkt gegen Schweiz

Die ÖEHV-Cracks beziehen trotz einer 3:1-Zwischenführung eine knappe 5:6-Pleite gegen die Schweiz. Fünf Gegentreffer in Unterzahl besiegeln die Niederlage.

Bitter! Tapferes ÖEHV-Team verpasst Punkt gegen Schweiz Foto: © GEPA

Das ÖEHV-Team verpasst einen sensationellen Punktgewinn gegen die Schweiz auf brutale Art und Weise. Die österreichische Eishockey-Nationalmannschaft kassiert trotz einer 3:1-Führung in der Schlussminute eine 5:6-Pleite im zweiten Gruppenspiel der Eishockey-WM in Prag.

Die ÖEHV-Cracks ergreifen früh die Initiative und erarbeiten sich Torgelegenheiten. Clemens Unterweger besorgt per Blueliner nach Bully im Angriffsdrittel die rasche Führung (5.). Paul Huber bringt den Puck nach einem hohen Aufkommen im Schweizer Torraum zum 2:0 unter (15.).

Eine doppelte Unterzahl nach Beinstellen-Strafe gegen Zwerger und ein Wechselfehler eröffnet den Eidgenossen die Chance zum Anschlusstreffer. Roman Josi besorgt nach einem Onetimer den 2:1-Pausenstand (16./PP).

Die Bader-Truppe sorgt nach dem Seitenwechsel erneut für einen Jubelsturm. Lukas Haudum erzielt in Überzahl per Direktabnahme den dritten Treffer für die Österreicher (22./PP).

Nur 38 Sekunden danach finden die Schweizer jedoch durch Nico Hischier aus kurzer Distanz und zentraler Position den erneuten Anschlusstreffer (23.).

3:5-Situation bringt die Wende der Schweizer

Zeitstrafen prägen auch weiterhin den Spielverlauf. Benjamin Baumgartner (Halten des Stockes) und David Maier (Halten) bringen die Österreicher in doppelte numerische Unterlegenheit.

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Roman Josi schnürt im Nachschuss einen Doppelpack und besorgt den 3:3-Ausgleichstreffer (30./PP). Nur 13 Sekunden danach verwertet Ken Jäger einen idealen Querpass freistehend zur erstmaligen Schweizer Führung (30./PP).

Doch das ÖEHV-Team kreiert weiterhin Torabschlüsse und trifft im Powerplay. Lukas Haudum schließt per Onetimer aus der Distanz zum 4:4-Pausenstand ab (35./PP).

Entscheidung 51 Sekunden vor Ende

Auch nach der zweiten Drittelpause präsentieren sich die Schweizer in numerischer Überlegenheit effizient. Nico Hischier netzt nach einer unglücklichen Zuspiel-Verlängerung von Schlussmann David Kickert zur erneuten Schweizer Führung nach einem Wukovits-Beinstellen ein (41./PP).

Die ÖEHV-Cracks erarbeiten sich dennoch gefährliche Torabschlüsse und erzielen erneut dank einer idealen Passkombination den Ausgleichstreffer. Benjamin Baumgartner glückt der dieser mit einer Direktabnahme aus der Distanz (53.)

Doch schließlich sorgt ein kontroverser Pfiff gegen Bernd Wolf (Halten) für die spielentscheidende sechste Zeitstrafe für die Österreicher. Nico Hischier bringt per Wraparound den Puck zur 5:6-Entscheidung 51 Sekunden vor der Schlusssirene im Tor von David Kickert unter (60./PP).

Schweden mit dem Punktemaximum

Schweden feiert mit einem makellosen zweiten Auftritt in der Gruppe B in Ostrava gegen A-WM-Neuling Polen einen souveränen 5:1-Erfolg.

Johansson (4.) und Raymond (7.) leiten den erwartbaren Erfolg bereits in der Anfangsphase ein. Karlsson (32., 56./PP) und Burakovsky (55./PP) besiegeln den klaren Sieg im zweiten Gruppenspiel. Lyszczarczyk sorgt mit seinem Treffer nach der zweiten Drittelpause für Ergebniskosmetik aufseiten der Polen (43.).

Folglich führen die Schweden die Gruppe B nun mit sechs Zählern an, ist schon jetzt das einzige Team der Gruppe ohne Punktverlust. Lettland belegt mit vier Punkten den zweiten Tabellenrang.