Deutschland biegt Dänen und feiert ersten WM-Sieg

Vor dem großen Nachbarsduell gegen die ÖEHV-Truppe holt sich Deutschland eine breite Brust. Gegen Dänemark holt Deutschland seine ersten WM-Punkte.

Deutschland biegt Dänen und feiert ersten WM-Sieg Foto: © getty

Deutschland fährt am vierten Gruppenspieltag der Gruppe A den ersten Erfolg bei der Eishockey-WM ein.

Im Duell mit Dänemark drehen die Deutschen die Partie in einem effizienten zweiten Drittel, müssen am Ende jedoch noch einmal um die ersten drei Punkte zittern. Schlussendlich gewinnt Deutschland ein Zehn-Tore-Spektakel mit 6:4.

Auf Österreich kommt im Aufeinandertreffen am morgigen Freitag (ab 19:20 im LIVE-Ticker>>>) ein harter Brocken zu. Das ÖEHV-Team muss im Duell gegen Deutschland zudem womöglich ersatzgeschwächt antreten

Dänen beweisen unglaubliche Moral

Die Dänen erwischen den besseren Start und brauchen knapp sechs Minuten für den eröffnenden Führungstreffer durch Matias Lassen. Das zweite Spielsegment verläuft in der Folge jedoch klar zugunsten Deutschlands. Erst besorgt John-Jason Peterka den Ausgleich (30.). Alexander Ehl (32.) bringt kurze Zeit später die Wende - Moritz Müller (38.) erhöht gar auf 3:1.

Vor Abpfiff des Mittelabschnitts findet Dänemark jedoch die passende Antwort und kommt durch Mathias Bau Hansen nochmal heran (40.).

Der finale Durchgang hält dann große Spannung bereit: Die Dänen können gegen Ende den umjubelten Ausgleich zum 3:3 erzielen. Der Treffer von Christian Wejse (56.) hat jedoch nicht lange Bedeutung. Nur wenige Sekunden später zappelt die Scheibe im eigenen Netz. Deutschland erzwingt durch Jonas Müller (56.) das 4:3.

Die Schlussminuten bleiben höchst unterhaltsam: Marcel Noebels mit einem Empty-Net-Treffer im Powerplay zum 5:3 für Deutschland(59.), der Däne Wejse schnürt den Doppelpack (60.), postwendend stellt Nico Sturm den 6:4-Endstand her (60.).

In der vorherigen Nachmittagspartie der Gruppe A lässt Schweden gegen Ungarn nichts anbrennen.

Die Skandinavier machen auch im vierten Gruppenspiel beim souveränen 7:1-Sieg keine halben Sachen, dominieren den Gegner in allen Spielabschnitten und bleiben den erstplatzierten USA mit nur einem Zähler Rückstand dicht auf den Fersen. Die Tabelle der Gruppe A>>>

Schweiz gibt beinahe Sieg aus der Hand

In Gruppe B sorgen hingegen die Schweiz und Gegner Slowakei für Dramatik.

Die "Eidgenossen" verbuchen letztendlich einen 4:2-Sieg, liegen zwischenzeitlich mit 2:0 dank Toren von Jonas Siegenthaler (6.) und Nini Niederreiter (25.) voran, vergeben in der Folge sogar einen Penalty zum 3:0. Im zweiten Drittel kämpft sich Slowenien tapfer zurück, erzielt den Ausgleich durch Andrej Kudrna (26.) und Pavol Regenda (40.).

Im finalen Abschnitt schießt sich die Schweiz durch zwei weitere Treffer (Christian Marti/47. u. Gaëtan Haas/60.) auf die Siegerstraße. Mit einer bislang makellosen WM-Leistung (4 Spiele, 4 Siege) führen die Schweizer ihre Gruppe einen Punkt vor Kanada an.

Bereits zuvor feiert Tschechien einen klaren 6:2-Erfolg über Slowenien. Nach einem 0:2-Rückstand drehen die Tschechen auf und kommen zunächst im Mittelabschnitt auf einen Treffer heran, ehe sie im finalen Drittel mit fünf Toren das Duell für sich entscheiden. Die Tabelle der Gruppe B>>>