1:1
0:0, 0:0, 1:1, 4:2

Halbfinale! Kroatien gewinnt Elfer-Krimi gegen Brasilien

In einem nervenaufreibendem Viertelfinale setzt sich Kroatien nach 1:1 nach Verlängerung im Elfmeterschießen durch. Brasilien trauert seinen Chancen nach.

Halbfinale! Kroatien gewinnt Elfer-Krimi gegen Brasilien Foto: © getty

Kroatien stürmt als erstes Team ins WM-Halbfinale!

Das Team um Superstar Luka Modric setzt sich erst im Elfmeterschießen gegen Brasilien (1:1, 4:2 n.E.) durch und darf weiterhin vom großen WM-Coup träumen. Der kommende Gegner der Elf von Trainer Zlatko Dalic wird im Abendspiel zwischen Argentinien und den Niederlanden (ab 20 Uhr im LIVE-Ticker>>>) entschieden. Brasilien muss unter Tränen die Heimreise aus Katar antreten

Vinicius Junior verpasst Chance aufs 1:0

Zunächst wollen beide Teams einen frühen Schock vermeiden und agieren vorsichtig. Nach einer ersten Abtastphase finden sowohl Brasilien als auch Kroatien besser ins Spiel.

Die “Selecao” setzte wie gewohnt auf ihr starkes Kombinationsspiel und individuelle Klasse. Kroatien findet die meiste Torgefahr zunächst in Kontersituationen.

Die erste Gelegenheit für die Kroaten entsteht in einem Umschaltmoment: Perisic hat Pech als er bei einer Pasalic-Hereingabe denkbar knapp vorbeirutscht (13.)

Nur wenige Minuten später ist es aber die “Selecao”, die in einem umkämpften ersten Durchgang die beste Torchance vorfindet. Brasilien-Star Vinicius Junior, der vom linken Flügel in die Mitte zieht, sucht nach einem Doppelpass den Abschluss. Kroatiens Hintermannschaft ist jedoch auf dem Posten und nimmt die Schärfe aus dem Schussversuch (20.) des Profis von Real Madrid.

Brasilien beisst sich die Zähne aus

Umso ereignisreicher gestaltet sich der zweite Abschnitt. Brasilien verpasst mit gleich mit einer Doppelchance (55.) innerhalb der selben Minute den Führungstreffer. Kroatien-Keeper Livakovic ist es zu verdanken, dass man nicht mit 0:1 zurück liegt.

Brasilien bleibt dran und scheitert erneut am stark aufgelegten Schlussmann der Kroaten. Zunächst ist es Neymar (55.), der den Ball nicht an Livakovic vorbeibringen kann. Im Anschluss vergibt auch Paqueta (66.) einen Hochkaräter nah vor dem Kasten des Gegners.

Die "Selecao" sprüht weiterhin vor Spielfreude, muss sich aber reihenweise Keeper Livakovic geschlagen geben, der erneut eine exzellente Leistung an den Tag legt. In Minute 76 lässt Neymar noch einen “Hochkaräter” liegen, wieder verzweifelt die Tite-Truppe am kroatischen Goalie.

Innerhalb der 90 Minuten bleibt die Entscheidung aus - es geht in die Verlängerung.

Und diese bietet weiterhin Einbahnstraßenfußball. Brasilien arbeitet unermüdlich am Führungstreffer und kann sich kurz vor Abpfiff der ersten Hälfte der Verlängerung endlich belohnen: Superstar Neymar umkurvt Livakovic nach tollem Zuspiel von Paqueta und hämmert die Kugel ins freie Tor (105.+1) - 1:0 für die "Selecao"! Neymar zieht durch seinen Treffer mit Brasilien-Legende Pelé bei erzielten Länderspieltoren gleich. Beide halten nun bei 77 Treffern.

Kroatien wie Phönix aus der Asche

Die Messe scheint beinahe gelesen, doch Kroatien gibt sich nicht auf. Eine Co-Produktion der beiden eingewechselten Orisic und Petkovic bringt den umjubelten 1:1-Ausgleich! Letzterer hämmert den Ball auf Alissons Kasten und hat Glück, dass das Spielgerät noch leicht abgefälscht wurde (117.). Mit einem 1:1 geht es in den Elfmeter-Krimi, in dem Kroatiens Goalie Livakovic sich endgültig unsterblich bei den Fans macht.

Der glänzend aufegelgte Schlussmann hält zunächst Rodrygos Versuch vom Punkt. Dann versagen auch noch Marquinhos die Nerven. Brasiliens Kapitän hämmert seinen Elfer ans Aluminium. Bei den Kroaten treffen alle angetretenen Schützen.